Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Стартапная деревня

Побывал сегодня в стартапной деревне (http://www.startupvillage.ru/), спалил таки себе там лысину -- свежий загородный воздух, солнце и разговоры, разговоры, разговоры. Несколько тысяч человек, которых объединяет главным образом лишь то, что они хотят денег (одни взять сейчас и может быть отдать потом, а другие дать сейчас и может быть взять потом). Мне многие стартапные тусовки это напоминали, но вот это мероприятие в самой большой степени напомнило разгул бирж начала 90-х: на какой-то момент в стране насчитывалось более 700 бирж, которые торговали всем -- от тракторов до фьючерсов на ваучеры. Я их тогда назвал "биржоидами" (ибо не биржи, но на биржу похожи -- как "гуманоиды", которые не люди, но на людей похожи). Потом бирж стало столько же, как и в любой другой стране, а тема "торговли всем в одной точке" благорастворилась в воздусях.

Стартапы всех мастей, торгуемые (конкурсируемые, представляемые и т.д.) в одной точке, живо напомнили мне те биржоиды первых постперестроечных лет. Один парень меня остановил и попытался рассказать мне о своём проекте. Я его спросил, знает ли он вообще, кто я? Он был честен: не знает, но вдруг я инвестор? И вдруг я интересуюсь именно такими проектами, как у него? Рядом демонстрировалась связное оборудование на 27Тбайт/сек, сверхзвуковой сепаратор газа (не спрашивайте, какого!), а в пятидесяти метрах демонстрировался детский металлический конструктор с включённым в его состав "кирпичом" с микропроцессором (кстати, очень интересный продукт: стоит 35тыс. руб. в большом пласстмассовом чемодане, в нём весьма развитый "кирпич" и детальки не платсмассовые, а железные -- включая манипулятор-захват, червяк и прочие нетривиальные и полезные для робототехнических детских экспериментов вещи: http://blog.trikset.com/. Если бы я выбирал для своего дитёнка Lego Mindstorm или этот ТРИК прямо сейчас, то ТРИК явно бы победил -- несмотря на вдвое бОльшую цену. Ибо понятно, за что платишь: http://blog.trikset.com/2014/01/blog-post_23.html).

Разговоры случились у меня на самые разные темы: от системной инженерии (куда ж без неё!) до агентских архитектур и праксеологии, онтологий и искусственного интеллекта, digital humanities и радиофотоники -- преобразований сверхширокополосного сигнала гигагерцовых частот в оптические на базе титаната бария с некоторыми примесями, после чего в оптическом диапазоне легко делать сдвиги фаз для фазовой антенной решётки (что невозможно хорошо делать в гигагерцовом диапазоне для сверхширокополосного сигнала), а затем преобразовывать назад в гигагерцовый сигнал -- и так делать с передающим и приёмным трактом радиолокатора.

Так что мы обсудили мультидисциплинарность современных технологий (вещество нужно правильно посчитать, правильно сварить, правильно сработать затем конвертор сигнала, сделать модуляторы и сдвиг фазы в оптическом диапазоне, правильно сгенерировать, передать и принять сигнал в гигагерцовом радиодиапазоне, правильно всё посчитать в реальном времени -- ой-ой сколько нужно спецов собрать в одном проекте)!

Я по этому титанату бария (который заодно и пьезоэлектрик по совместительству) реферат на первом курсе химфака писал -- я всегда знал, что неорганическая химия интересней и серьёзней органической. И вообще, это не химия, а чистая физика. Мы ещё пообсуждали, что физика ещё далеко не сказала своего заднего слова во всех этих "прорывных технологиях". Даже сейчас в разгул интернет-проектов не все "прорывные технологии" делают программисты. От пространства-времени-вещества-полей легко не уйдёшь.
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments