Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Мои агитбригады

Талаканский створ -- это где сейчас Бурейская ГЭС. Я побывал там в октябре 1977 года с агитбригадой Ростовского университета, как раз перед началом строительства. Было самое начало третьего курса, все остальные пахали "на картошке", а я отбывал трудовую повинность в агитбригаде -- танцевал, а потом на танцах после концерта играл на дудочке за 20 копеек в составе ВИА.

Нас довезли до места будущей стройки по Бурее на судне на воздушной подушке (то-то было наше удивление: судно было довольно большим, мы никогда до этого таких не видели). Мы ужирались на этом судне на портящимися на глазах бананами (в Ростове тогда этих бананов практически не было, а на Дальнем Востоке они тогда были вполне доступны -- ну, мы и пожадничали, накупили по паре кило каждый, а они начали чернеть уже через несколько часов). Ещё мы обсуждали продававшиеся в тамошних магазинах складные зонтики "три слона" (товар, тоже в Ростове не встречающийся). Природой-погодой нас было не смутить (разве что ярко-жёлтый закат удивил, на Юге России таких не было), а вот невиданные ранее товары -- это да, это производило впечатление.

Выгрузили агитбригаду в какой-то глуши, вещи повезли в посёлок по крутому склону на тракторе, люди шли рядом пешком. Другого пути в посёлок с берега не было, а по пути нам рассказали, что скоро ровно это самое место будет залито бетоном тела плотины. У меня каким-то чудом сохранилась фотография того момента (я там второй от трактора):
талаканский створ амурская область октябрь 1977
Из острых моментов той поездки было ещё выступление на какой-то из погранзастав на китайской границе -- китайская граница тогда считалась не самой мирной (это было через восемь лет после конфликта на Даманском, и память об этих событиях в тех краях была ещё свежа). Мы не очень понимали, чего именно нужно бояться, но тамошняя обстановка явно не напоминала разгильдяйство военной кафедры, и это всех напрягало.

Поездка уже с другой агитбригадой по маршруту Пермь-Березники-Кандагар была в августе 1978 года. Вот какой красавец я был в те давние времена (это я в Перми):
левенчук в Перми -- август 1978
В этой агитбригаде я тоже танцевал, плюс играл в сценках. Больше всего запомнилось, как мы вышли погулять вечером в Березниках перед концертом на Березниковском титано-магниевом комбинате -- и не обнаружили никаких симпатичных девушек. То есть вообще никаких, хотя в Перми они ещё были. Женского пола там было предостаточно, но смотреть на них было нельзя. Хотя мы и понимали, что у нас после южнороссийских девушек мушка на это дело сильно сбита, тем не менее обсуждение причин отсутствия женской красоты в тех краях занимало изрядное время во всех разговорах.

С третьей выездной агитбригадой я побывал в Ереване, Ленинакане, Арташате и неведомых военных частях Закавказского военного округа -- запомнилось, как мы кушали во дворе одной из погранзастав плов, приготовленный заблудшим туда шеф-поваром СКВО и любовались на гору Арарат. Вкус того плова я запомнил (ибо до этого не считал плов хоть каким-то вкусным блюдом, и пришлось поменять свои убеждения), но фотографий от той поездки не осталось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments