Судя по фотографиям в блогах, сакура в Москве сегодня уже была в полном цвету, а завтра уже будет интенсивно облетать. Плюс завтра будет длиииииинная очередь на вход. Так что в этом году я любование сакурой таки пропущу.
Вчера случилось моё последнее выступление на Ontolog Summit 2014, дистантно в NSF. Обязательства выполнены, 6 проектов хакатона с 46 участниками закончены, все шесть вчера успешно доложились. Слайды нашего хакатона про аниме и мангу тут (там много прелюбопытнейших скриншотов, но вряд ли они будут понятны широкой публике): http://ontolog.cim3.net/file/work/OntologySummit2014/2014-04-28_29_OntologySummit2014_Symposium/Hackathon-RD-Anime_OntologySummit2014_Symposium-Report--VictorAgroskin_20140429.pdf
Обсуждения случаются в самых разных местах:
-- про слово "киберфизические системы" вместо не по делу употребляемого слова "робот" и чем это не слово "механотроника" в комментах к: https://www.facebook.com/alx.kornilov/posts/1494812500730314
-- про цепочку "антиаристотель -- семантика -- лингвистика -- Теория Виртуальности Дацюка -- гибридные вычисления" в комментах к http://www.slideshare.net/ailev/semantics-information-modelsiso15926apr14
А ещё идут активные дискуссии в письмах: про извлечение инженерных фактов из текстов на естественном языке, про функциональные языки паттернов и сервера ISO 15926, что делать с Essence в условиях анти-agile атмосферы машиностроительного предприятия и т.д.
Вот цитата из одного такого письма (может, нужно было сразу дискуссию в сети затевать, а не в письмах? Впрочем, кусочек этой дискуссии, но только кусочек появился тут: http://justy-tylor.livejournal.com/219726.html):
Есть несколько разных линий рассуждения, и неплохо бы к ним применить принцип separation of concerns, обсуждать по очереди:Вчера проявилось через фейсбук, скайп, письма сразу трое ростовчан. Пообещал им на праздниках насканировать какое-то число студенческих фотографий из середины 70-х.
-- полнота языка паттернов для а) графовых баз данных любых, б) графов ISO 15926 в графовых базах данных, в) произвольных данных как таковых
-- свойства «языков запросов» (каковых появилось немало) и чем они отличаются от «просто языков». В каких архитектурах «клиентов-серверов» они появляются.
-- как выразительность, красота, мощность и прочие положительные качества делают язык желаемым всеми, но неупотребимым -- связанный с языком «умственный ценз» (истории типа того же Хаскеля: многие хотели бы на нём писать, но почему-то обламываются. А вот на поганом Fortran писали все, и он десятки лет не хотел подыхать, несмотря на всеобщую критику. Мы должны тут пройти между аналогичными Сциллой и Харибдой).
Долго вдумывался в коммент, в котором "пытаемся описать мир будущего в контексте ... частично либертарианства, частично техно-коммунизма" (http://ailev.livejournal.com/1116370.html?thread=11712978#t11712978). Так и не смог вообразить, как это.
Дорожная карта нейронета (там и мои несколько картинок и мыслей поучаствовали): http://www.slideshare.net/PavelLuksha/neuroweb-foresight-results-vmar2014-russian-version.
Какая-то классификационная схема для tvtropes с громким названием The Periodic Table of Storytelling -- http://designthroughstorytelling.net/periodic/index.html (долго любовался, смотрел примеры, но так и не понял, в чём там "периодичность", то есть что указывает на "валентности" или любые другие возможности по формированию тех самых "simple story molecules", которые приведены в примерах).
А вот ссылки на тропы схемного сторителлинга в инженерии:
-- P&ID в ЕСКД Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению. (ГОСТ 2.701-84, http://home.samgtu.ru/~auts/gost/2.701-84.pdf) -- это "комбинированная схема". И никаких "газогидравлических" и "пневмогидравлических" -- это всё разные сленги, так по ГОСТу говорить нельзя!
-- схемы автоматизации в СПДС (ГОСТ 21.408-93, http://www.yondi.ru/inner_c_article_id_519.phtm) -- и там полно отсылок к ЕСКД. Но кроме отсылок и много чего своего добавляется россыпью.
Для меня эти ГОСТы той же степени упорядоченности и "непериодичности", что и псевдопериодическая таблица для tvtropes.org парой абзацев выше -- дампы "того, что бывает и как оно обычно называется", при этом дампы инженерий тридцатилетней и двадцатилетней давности соответственно. Выпрямить этот впечатанный в ГОСТы коленвал нельзя в силу огромной интеллектуальной традиции: обычная инженерия, она идёт во многом "от обычая" (как "обычное право"). И никакие САПРы этих насквозь бумажных ГОСТов не перетрут, никакие 3D принтеры, никакие системные подходы и прочие прелести 21 века.
На праздники буду писать, писать, писать.