Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Манхвизация

Зашёл сегодня по пути домой в книжный. На полочке с мангами жизнь за последний год круто поменялась: три четверти там уже манхв, а не манг, при этом половина полочки вообще уже отдана другим жанрам.

Если говорить о Всемирной Полочке, то из корейской продукции мне как-то больше попадаются webtoons, а не классический формат. Но в этом году эти webtoons попадаются много чаще, чем в прошлом. Жизнь меняется, манхвизация на марше. У меня манхвы вызывают такое же странное ощущение, как прослушивание доминиканской музыки после бразильской -- небольшая доза интересна, но потом всё одно возвращаешься к босса-новам и форро. Думаю, это не у одного меня так с доминиканской музыкой, мир она не завоевала. Доминиканизации музыки не происходит, а вот манхвизация комиксов -- происходит. Интересно, почему так.

Я был сильно удивлён, когда обнаружил на нашей системноинженерной тусовке в Бекасово четверых, интересующихся аниме (но, как выяснилось, не мангой -- типа меня несколько лет назад). Вот, кстати, фотография того, как я там мангу демонстрировал (в http://sagarasousuke.livejournal.com/63347.html есть ещё пара фотографий).


Это меня попросили продемонстрировать какую-то мангу по-русски. Под руку подвернулась "Наруто" с тамошними содержательными русскоязычными текстами "бам!", "бац!", "вжик!", "хрясь!" и т.д.. А ведь этих "хрясь!" у Наруто вышло уже 674 главы! Про мангу говорить можно так же, как и про "музыку": и Deep Purple, и "Ласковый май" ведь "музыки" при всей их несравнимости, так и "Наруто" (http://myanimelist.net/manga/11/Naruto) и какой-нибудь "Хетакой" (http://myanimelist.net/manga/22143/Hetakoi) тоже "манги" при всей их несравнимости.

А тут ещё манхвы, существенно добавляющие разнообразия в это эээ... многообразие.

Кстати, когда я начал смотреть аниме, то почти перестал читать фантастику. Манги (и чуть-чуть манхвы) сейчас по факту победили у меня аниме. Интересно, что у меня будет следующим, что вытеснит манги и манхвы? Так, я пока удивительно устойчив к любым компьютерным играм. Что, проникнусь вдруг, и начну играть на старости лет? Или вдруг пойму прелесть пекинской оперы (которая не опера) или европейского балета? Что я грядущий себе готовлю?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments