В четверг вечером поразбирались с киберфизикой и роботикой, сегодня более полудня занимались устройством курсов и общим пониманием предмета (в том числе чуть-чуть и тем, что делать с трендом "социо" в системной инженерии, а также формализмами -- я высказал гипотезу, что пройти в это "социо" можно будет только через аксиоматическую праксеологию и системный подход, явно выделенный из собственно инженерии -- а затем придётся переделывать инженерию, чтобы включить в неё все эти рефлексивные навороты по линии киберфизики и киберсоцио).
Виктор Батоврин представил русскоязычный учебник по классической "железной" системной инженерии Александра Косякова (который тот самый Kossiakoff) и др. "Системная инженерия. Принципы и практика" (перевод второго издания 2011г.). Книгу уже можно заказывать на сайте издательства (http://dmkpress.com/catalog/computer/software_development/978-5-97060-068-9/). Но те, кто доехал до Бекасово, уже её имеют.
Меня особенно порадовало, что "классичность" учебника была уже всем понятна, и признавалось, что для современных киберфизических систем, киберсоциотехнических систем и прочих нынешних "сложных инженерных объектов" эта книжка может и не пригодиться -- особенно учитывая её акценты на американскую военную системную инженерию. 5 тамошних страниц про MBSE как-то маловато для сегодняшнего учебника. Тем не менее, на русском языке это на сегодняшний момент самый авторитетный источник знаний по системной инженерии -- а классика хоть и не всегда помогает, но "всегда в моде". Так что крайне рекомендую, получайте удовольствие. Конечно, там своя собственная терминология (наш модуль -- тамошняя компонента, наша компонента -- тамошний функциональный элемент, и т.д.), но мы же к терминологии относимся терпимо, так?
Оказывается, не все поняли, что за ссылками в посте http://ailev.livejournal.com/1112525.html уже лежит более 150 страниц моего учебника системноинженерного мышления. И не все поняли, что ссылок на литературу в моих текстах много, только они в Ворде не все проявляются как "прокликиваемые" ссылки -- это издержки написания в Scrivener. Продолжаю принимать обратную связь по этим текстам.
На вопрос про то, какую бы книгу нужно было перевести на русский, чтобы системным инженерам стало легче ответ был "несимметричный": книжку BORO Криса Партриджа! Тем более, что именно IDEAS (онтология, близкая к описываемой в этой книжке) легла в основу онтологии DoDAF, так что книжка эта не так уж и далека от системной инженерии. Было даже "информационное голосование": за то, чтобы именно эту книжку считать первоочередной, проголосовало более половины участников заседания. Тем самым подтвердили тезис RuSEC 2010, что нам придётся договаривать между собой три тусовки людей: методологов (ситуационной инженерии методов -- книжка по Essence уже переводится), онтологов (Крис Партридж) и системных инженеров.
К вечеру мы подробно обсуждали работу по развитию Essence. Из самых смешных моментов -- это обсуждение двух типов альф: для definition и realization: проще не говорить о бетах, а лучше о "повёрнутых альфах", то есть гаммах! Второй смешной момент -- это подтверждение тезиса о "знаниевых конвейерах": как автомобиль... пардон, аджильный канбан с его конвейе... пардон, флоу начинает конкурировать со скрамом с его спринтами.
Важность Essence в нашем маленьком сообществе определилась легко: было заявлено 6 (шесть) докладов и сообщений об опыте использования (более того: опробовавших Essence в деле было больше, но не все заявились об этом рассказать). Сегодня прошли только три доклада (и то не полностью), так что из завтрашнего дня, который планировали посвятить системному подходу в приложении к организационным системам и менеджменту, большой кусок уйдёт на продолжение обсуждения опыта с Essence. Плюс пройдёт небольшое обсуждение по ISO 15926. И уж после этого, где-то к обеду, перейдём на проблематику системного подхода "про людей" и ухода от процессного засилья в мышлении.