-- обмен опытом по преподаванию системной инженерии в ВУЗах (в том числе русскоязычные учебные материалы, модификации курсов для повышения квалификации сотрудников предприятий, за сколько часов можно хоть чему-нибудь научить, технологии преподавания и т.д.)
-- обмен опытом по использованию OMG Essence в реальных "железных" проектах
-- системный подход в системной инженерии (в том числе социотехнические системы, системы систем, организационная инженерия, представление новых книг и т.д.)
-- методы разработки киберфизических систем (подходы к робототехнике, испытания, моделирование и т.д.)
-- новости ISO 15926, прочей датацентрики, онтологий/семантики, Big Data, PLM и т.д.
-- ... а там посмотрим, что вычеркнется, а что впишется нового (обычно мы формируем программу по ходу дела, не придерживаясь жёсткого расписания).
Эти выезды интересны: там действительно обсуждаются проблемы и непонятки, а потом мы потихоньку прорываемся к их решению и пониманию. Так, одной из постоянных тем прошлых лет были инженерные разбиения (breakdowns): мы много про это говорили, как-то поставили задачу. Сейчас же эта тема мне кажется ясной и понятной. Вводный коротенький курс системной инженерии тоже довольно много обсуждали, сейчас с ним тоже более-менее становится ясно.
В этом году, похоже, будем пытаться разобраться с системноинженерным (т.е. с использованием системного подхода) моделированием вовне (САПР/PLM в обеспечивающей системе) и внутри (агенты в контроллере самовосстанавливающихся/resilience целевых системах) систем, в которых:
-- есть не только железо, датчики и актуаторы, но также компьютер (киберфизика, роботика).
-- есть не только железо, датчики и актуаторы (оборудования, здания), но также и компьютеры и люди (тут я имею ввиду не столько не столько "киберфизика с оператором", что я бы по-прежнему обзывал киберфизикой и роботикой, сколько PraxOS: праксеология и организационная инженерия в их стыке с "практика=дисциплина+технология". В прошлом году также много обсуждали разделение умственного труда, в этом году бы попытаться порассуждать про компоненты, модули и размещения коллективной мыслительной машинки, хи-хи-хи)
И всё это с выходом на онтологию/семантику в части моделирования оборудования и организации, представления знаний о практиках.