Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Second Life и каменистая почва для системной инженерии

Сегодня на мероприятии у клиента увидел в гостевой презентации три своих слайда, которые я делал для предприятий системы Росатома. Один из этих слайдов у меня датирован 8 октября 2007г., другой февралём 2008г, третий маем 2008г. Эти слайды, как я понял, практически без изменений кочевали по презентациям разных организаций с тех давних времён, а рассказывались последние разы вчера в Обнинске и сегодня в Москве. Управление жизненным циклом, системная инженерия. В 2007-2008 году это было про опыт западных товарищей (главным образом Toshiba и Bechtel) и предложения сделать что-то подобное.

А сейчас после этих наших древних "общеидеологических" слайдов были слайды про опыт управления строительством в НИАЭП-АСЭ, а рассказ был о том, что западные товарищи хотели бы и сами сделать что-то подобное. Хотя в реализацию пошла не совсем системная инженерия, а сопричастный ей системноинженерный менеджент (управление жизненным циклом), можно считать, что какие-то закидываемые нами с 2007 года в систему Росатома идеи выжили и таки дали какие-то всходы.

Конечно, рассказывать о системной инженерии и системноинженерном менеджменте в России -- это высаживать нежные цветы в каменистую почву. То ещё занятие. Но сегодня я понял, что кое-где эти цветы таки приживаются и прорастают, и именно из нами высаженных семян. Просто ждать всхода нужно не год-два, как везде в мире, а лет шесть. И всходят эти цветы не массово, а только кое-где. Но таки всходят!

Забавно, что майский 2008 года слайд был сделан на основе снимка экрана из Second Life -- объемная V-диаграмма, стрелочка из цилиндра и конуса, странные цвета виртуальной тогдашней жизни. Сейчас про виртуальные миры все уже забыли, но в те давние поры это был хит сезона, эдакий квазипузырь (инвестиций в эти виртуальные миры было немного, но пресса ими сильно интересовалась). Мы завели остров TechInvestLab в ноябре 2006г. (http://ailev.livejournal.com/432982.html), а атомщикам рассказали про Second Life и виртуальные миры осенью 2007 года на Ростовской АЭС. Но тогда мы ещё не знали слов "системная инженерия". В 2008г. мы уже слова "системная инженерия" знали, и сделали "объемную презентацию" с трёхмерными "слайдами", даже несколько раз её показали разным людям. Часть "трёхмерных слайдов" использовали в обычных слайдах, сделав снимки тамошней "камерой" с удобных ракурсов -- оттуда и появился этот слайд с V-диаграммой (можете найти эти слайды тут: http://www.slideshare.net/ailev/isoiec-152882008-presentation, в те давние времена они даже имели какой-то инженерный шарм, ибо были страшно похожи на картинки, вытаскиваемые из тогдашних 3D САПР -- с такими же странными сочетаниями цветов. То, что на некоторых слайдах были даже видны облака, ибо съемки велись в небесах Второй Жизни, мало кого волновало -- да и вы бы и не догадались, если бы я вам об этом не сказал).

Ещё через пару лет окончательно стало ясно, что второй заход на виртуальнореальную трёхмерность (первый заход был во времена запуска WWW, и связан он был с попытками делать "трёхмерные вебсайты" на VRML) провалился по тем же причинам: вебсайты из плоских страниц выиграли вчистую у трёхмерных вебсайтов. Виртуальные же миры с их заходом на обеспечение коллаборации "как в жизни" проиграли разным "плоским" коллаборативным системам. Но перетащенный в PowerPoint слайд из виртуального мира оказался прочней самого этого мира, содержание оказалось сильнее формы.

Интересно, встречу ли я в чьих-то презентациях через шесть лет те слайды, которые я делаю сейчас? Будут ли цвести у клиентов через шесть лет те идеи, которые я высаживаю у них сегодня? И не рассказывайте мне, что каменистая почва шестилетней давности сегодня уже отлита в граните, оставшись каменистой, но уже не почвой. Я это и сам знаю. Но не опускать же руки?! Можно же на что-то надеяться?! Можно?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments