Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Очередной день знаний: четвертая четверть пятого класса

Завтра заканчиваются весенние каникулы, у отрока начинается четвертая четверть пятого класса. В голове у него уже два дня основная проблема "в свежем релизе MineCraft внутри игры появился телевизор, это круто". Проблема его образования -- родителей, а не его ("Страдаете ли вы извращениями? -- Что вы, доктор! Я ими наслаждаюсь!").

Сегодня я проконтролировал, как он управляется с Arduino. Простейшая задача там Blink (http://arduino.cc/en/Tutorial/Blink) -- через резистор в порт втыкается светодиод, а программа заставляет его мигать. Я поручил сделать мигалку из четырёх светодиодов -- в этой якобы простой задачке проверяется довольно много знаний и требуется какая-то смекалка. Например, что контроллер и диоды соединяют пять проводов, а не восемь (это ведь только взрослым очевидно). Плюс раздельное управление четырьмя портами, плюс соображение про последовательность миганий и что там когда включается, а когда выключается при каких значениях каких переменных, и в каком цикле (или циклах) это должно происходить. Так что это модификация первой задачки, но модификация с подвохом. Плюс когда что-то идёт не так, нужно понимать: отлаживать программу, или проверять монтаж электроники.

Ничего, отрок справился (хотя я и показал, как это всё чуть-чуть оптимизировать по коду, оно как-то кривовато мигало и без моих исправлений и оптимизаций). Среда программирования -- Arduino IDE, язык программирования там клон Processing, но компилирующийся в Си, а не в Джаву (обычно это называется язык Wiring, но Arduino IDE это и не Processing, и не Wiring, а что-то близкородственное им обоим, но своё). Набору радиодеталей с монтажной платой, компьютером, LCD-индикатором, мультиметром, сотнями резисторов и конденсаторов и т.д., который имеет сейчас отрок, я завидую страшно. Стоил весь комплект порядка 4500 рублей, собрать из него можно ой-ой-ой сколько схем, у меня никогда такого не было (я ведь хотел до седьмого примерно класса поступать в радиотехнический институт, ибо радиотехникой сильно увлекался и всяких транзисторов-резисторов у меня было дома достаточно. Но это "достаточно" абсолютно не похоже на то богатство, что есть в типовом наборе для контроллера Arduino).

Курс программирования и электроники на базе Arduino пусть идёт малой скоростью, это сейчас не самый большой приоритет. В этом курсе для меня крайне важно соединение программирования с выходом в физику. Проект с Лего-роботом и КуМиром год назад провалился, но за текущий год стало понятно, что Processing и Wiring это наше новое образовательное всё, так что пошли по типовому курсу Arduino с си-подобным языком (пару лет назад ещё было важно, какой язык: в этом был очевидный барьер. Сегодня уже не так важно, какой именно язык: за время пути собачка смогла подрасти). И так подойдём к тем же роботам и теории автоматического регулирования.

Математику по факту он знает (т.е. не просто "знает", а как-то натренирован) по шестой класс включительно -- по любой типовой школьной программе. Жена убедилась, что в заочной школе МИФИ (http://www.mifi.ru/) не обращают внимания на возраст ученика, и позволяют брать годичные программы хоть оптом на несколько лет, хоть в розницу. Поэтому сейчас такой план:
-- программа русского языка берётся прямо сейчас шестого класса, и потихоньку проходится за год (т.е. опережение там -- одна четверть, и вряд ли станет больше).
-- программа математики берётся прямо сейчас шестого класса, но все задания (в письменном общении с преподавателем) сдаются до конца лета, школа на это согласна. С сентября пойдут занятия по матшкольной программе седьмого класса.
-- программа физики есть только за седьмой класс, заниматься начинаем сейчас, но по факту матшкольную программу за седьмой класс будем проходить с сентября.

Английский до конца лета догоняем до уровня экзамена KET (http://ru.wikipedia.org/wiki/Key_English_Test) или аналогичного.

К началу актуального седьмого класса (т.е. уже через год) хочется иметь какое-то портфолио для попадания в нормальную физмат-школу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments