Занятия в МФТИ начались, ничего экстраординарного там не происходит, всё по плану. Учебных текстов с картинками у меня уже написано больше ста страниц, к концу курса (через пару месяцев) это будет небольшая книжечка в двести страниц.
В среду на заседании Русского отделения INCOSE будет уже третий доклад в рамках текущей серии по системноинженерному мышлению (видео и слайды с этих заседаний выкладываются тут: http://incose-ru.livejournal.com/). После множества практических докладов нужно как-то поднять теоретическую планку, и главным образом в сторону системной инженерии кибер-физико-человечьих (cyber-physics-human) систем. Это более свежий термин (употребляемый Barry Boehm), чем "социотехнические" системы, ибо в них есть и "кибер"-компонента, а не только "техническая". Между прочим, это будет аж 90 (девяностое!) заседание нашего отделения. Ничего себе семинар получился.
17-20 апреля 2014 у нас будет пятая рабочая встреча по проблемам системной инженерии в Бекасово. На сегодня уже заявлены темы:
-- обмен опытом по преподаванию системной инженерии в ВУЗах
-- обмен опытом по использованию OMG Essence в реальных "железных" проектах
-- системный подход в системной инженерии (в том числе социотехнические системы, системы систем)
-- методы разработки киберфизических систем
-- новости ISO 15926
-- ... (присылайте ваши предложения по докладам и темам)
Хакатон в рамках Ontology Summit 2014 постепенно продвигается, он будет уже в эту субботу, 29 марта (http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?OntologySummit2014_Hackathon, там всего шесть проектов). В нашем проекте по справочным данным аниме и манги определённый прогресс (http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?OntologySummit2014_Hackathon_ReferenceDataForAnimeAndManga, https://github.com/ailev/anird/wiki): вышла версия .15926 Editor 1.5alfa, в которой уже работает веб-сервер. Мы берём данные из внешних баз, преобразуем их в семантический вид, а затем публикуем как веб-страницу -- поддерживается полный цикл, мы таки вышли в веб! Что касается самих аниме и манги, то мы решили ограничиться моделированием staff credits (что всё равно много больше, чем можно прожевать за один день хакатона).
Работа над .15926 Editor тем временем продолжается, и версия релиза 1.5 будет содержать больше возможностей, чем выпущенная специально для хакатона альфа. Более того, успели пообсуждать уже и основные фичи версии 1.6 -- это уже не за горами. Кстати, прибавилось и число учебных роликов по .15926 Editor, их уже четыре, и последний из них про поддержку семантических diff/review (https://www.youtube.com/user/dot15926/feed).
Попутно выяснилось, что аргументацию по поводу онтологической/семантической интеграции данных уже мало кто помнит: мы её активно обсуждали несколько лет назад, за это время всё как-то подзабылось. Так что я поставил в план написать по этому поводу текст.
Случилась большая переписка по поводу судеб Systems Engineering Essence. Для SEMAT нужно писать текст в режиме "что мы предлагаем изменить", для системных инженеров "что мы вам предлагаем". Сколько разных стейкхолдеров, столько раз и придётся писать. Длинно и по-английски. Сдерживает только то, что как-то онтологически отмоделировать альфы не удаётся до сих пор (даже сегодня полчаса это обсуждали, и опять не получилось).
Десятые Лебедевские чтения будут 24 мая, объявление об этом скоро будет. Готовьте доклады.
Обнаружил, что живу опять в совке, не прошло и двадцати пяти лет. Идеи чучхе таки победили, стремительным домкратом. Надеюсь, мою позицию по этому поводу не нужно пояснять.