Отмечу только, что люди очень тяжело понимают про "те киберфизические модели, которые сегодня работают в САПР в составе обеспечивающей системы, завтра начинают жить прямо в контроллере целевой системы -- и это взрывает сам способ разработки". А в робототехнике это "завтра" случилось уже сегодня -- поэтому-то роботы у нас такие дорогие и ненадёжные получаются.
Но мы в TechInvestLab как раз в робототехнику на этом будем въезжать: роботов нужно описывать как при поставке этого оборудования в состав роботизированного цеха (т.е. "роботы в PLM и САПР"), так и для использования информации о роботе и их обстановке (тот же роботизированный цех) -- например, для явной передачи этой информации от одного робота другому, как в проекте RoboEarth. Ну, в этом месте мы робототехников с нашими онтологиями и ждём: поскольку других предприятий, кроме роботизированных, не будет, "цифровая модель предприятия" с неизбежностью будет включать роботов. Часть способов моделирования при этом подавится и загнётся, а мы надеемся выжить.
Вчера и даже сегодня меня спрашивали, "какое место в робототехнике займёт Россия?". Ну, для меня Россия как страна неважна, мне важней люди. Но если и говорить о возможном производстве чего-то робототехнического в пределах одной седьмой части суши, то я продолжаю утверждать: производить тут конкурентоспособно можно лишь то, что можно передать на целевые рынки по проводам. Если же нужно передать хотя бы один не байт, а атом, то это не получится сделать конкурентоспособным в силу целой совокупности причин (помним старинный анекдот про "у вас в стране отличные дети. У вас хорошо получается то, что вы делаете не руками"). Поскольку прошивку роботу можно передать через WiFi, постольку её можно сделать в России, а вот роботический хардвер, скорее всего, будет не из России. То, что производство может быть перетянуто из Китая назад в США -- да, может быть перетянуто назад в США. Или назад в Германию, это тоже сойдёт. Но вот перетянуто из Китая или США в Россию -- нет, обслуга того же трёхмерного принтера что-то где-то вокруг него сделает не так и не вовремя. И не получится конкурентоспособного производства серии, только уникальные отдельные детальки у несовместимых с мировой производственной системой левшей. Так что остаётся заниматься софтом.
Робототехника, нейроинтерфейсы, искусственный интеллект, интернет вещей, "компьютерный туман" -- это всё одно и то же. Рабочая группа нейронета выложила сегодня NeuroWeb Roadmap: http://www.slideshare.net/PavelLuksha/neuroweb-roadmap-preliminary. Интересно было найти в этой презентации и мои предложения (хотя там полным полно и того, что я сам туда бы не добавлял). Только я написал, что мне почему-то приписывают Dr или Prof (http://ailev.livejournal.com/1107890.html) -- и вот, пожалте, на 46 слайде опять. От судьбы не уйдёшь.