Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Больше роботов хороших и разных

Если не знаешь, чем в робототехнике заняться, и тебе просто "любопытненько" (например, ты редактор какого-то журнала и хочешь сделать рубрику про роботов -- "все роботы в гости к нам!"), то любая классификация роботов будет хороша -- а хоть и китайская борхевская, адаптированная под этот случай. Предлагаю тестовый набор типов роботов для проверки классификаций (проверял на классификации, предложенной в https://www.facebook.com/groups/162254460635735/permalink/209414102586437/?stream_ref=2):
Секс-роботы, нанороботы, гигантские боевые человекоподобные роботы, исторические роботы (скажем, до 1950г.), роботы из кинофильмов и литературных произведений (R2D2 и Голем), роботы-учителя, роботы-лаборатории, роботы-змеи, прыгающие роботы. Аватары (которые не роботы), экзоскелеты (которые может быть роботы), виртуальные роботы из исследований GAI. Роботы на тендонах, роботы с бензиновым моторчиком вместо батареи, роботы со жгутиками для передвижения в воде, роботы-сперматозоиды, роботы-пауки (свежая разработка, выпускает застывающую пластиковую нить). Роботы, интересные газетчикам, роботы с сильным искусственным интеллектом, роботы России. Больше классификаций хороших и разных!
Вместе с тем, этих роботов вылезает на свет божий каждый день миллион и маленькая тележка, и они ежедневно показывают мимолётность всех этих классификационных попыток:

Вот робот-нога-на-искусственных мышцах как дубль настоящей ноги: http://www.newscientist.com/article/dn24922-roboankle-uses-artificial-muscles-to-get-you-walking.html

Дрон на курьих ножках (ладно, на соколиных ножках), приземляющийся на ветки и провода аки птичка: http://gigaom.com/2014/01/27/drone-with-robotic-legs-can-perch-on-a-branch-like-a-bird/

Резиновые пневматические пальцы, играющие на пианино быстрее, чем человек: http://www.newscientist.com/article/dn24874-rubbery-robot-fingers-play-piano-faster-than-a-human.html

Робот-паук (который не на восьми ногах, а выпускающий собственную паутину, выдерживающую его вес): http://www.newscientist.com/article/dn24933-spiderman-robot-spins-own-web-to-abseil-off-a-cliff.html

Дрон-приставка к бумажному самолётику (развлекалка за $30): https://www.kickstarter.com/projects/393053146/powerup-30-smartphone-controlled-paper-airplane

Скоро уже всех этих роботов начнут изготавливать дома. Вот 3D принтер Mark One, который добавляет прямо при печати сетку из углеволокна в традиционный для малобюджетных принтеров акрилонитрил-бутадиен-стирол (ABS) и получает впятеро более прочные и вдвое более жёсткие детали: http://gigaom.com/2014/01/28/when-plastic-alone-wont-cut-it-the-mark-one-3d-printer-lets-you-use-carbon-fiber/.

Мир меняется более чем стремительно, "смешались в кучу кони, люди". Телекоммуникационщики тоже стараются соответствовать. Международная конференция, которая готовит сети ко всякой появляющейся в ней полуживой нежити (или полумёртвой жити, это уж кому как нравится), уже шестая по счёту -- The Sixth International Conference on Emerging Network Intelligence (http://www.iaria.org/conferences2014/CfPEMERGING14.html). Ну, и пошёл процесс приравнивания людей к компьютерам: телефонные номера могут отмереть, людям можно будет звонить прямо по IP-адресу (FCC в США уже начало эксперименты -- http://www.fcc.gov/document/fcc-oks-voluntary-experiments-testing-impact-technology-transitions).

Вычислительная мощность размазывается по этой умной сети (концепция вычислительного тумана), из домашних роутеров делают сервера -- ибо должен же кто-то кешировать данные для всей электронной начинки, которую закупают в свои квартиры хозяева (http://gigaom.com/2014/01/31/in-a-distributed-world-cache-is-king-why-routers-are-becoming-the-new-server/).

Тем временем точное редактирование генома продемонстрировано на приматах (http://www.technologyreview.com/news/523986/monkeys-modified-with-genome-editing/). Роботы в ассортименте, бездвижные компьютеросети в их не меньшем ассортименте, а скоро уж и люди появятся в их многообразии. А то нехорошо: какие-то эти homo sapience одинаковые все среди буйствующего разнообразия созданного ими технологического окружения. Нет, если уж менять мир, то нужно выполнять традиционный совет "начни с себя". Пусть больше будет не только роботов хороших и разных, но и людей.
Subscribe

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…