Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

"Депутаты Верховной Рады на внеочередном заседании во вторник, 28 января, отменила девять законов, принятых 16 января и вызвавших широкий общественный резонанс, передает агентство "Интерфакс-Украина"" (http://www.forbes.ru/news/250214-verkhovnaya-rada-otmenila-zakony-ot-16-yanvarya). Теперь я понимаю, что такое "широкий общественный резонанс" (это узкий общественный резонанс, продолженный другими средствами). Про "депутаты отменила" я молчу, дело не в велик могучьем русский языка.

Вышло наше письмо с приглашением на онтологический Хакатон-2014 (http://ontolog.cim3.net/forum/ontology-summit/2014-01/msg00128.html). Дата мероприятия -- 29 марта 2014. Я там track co-chapmion, с удовольствием помогу всем командам, кто хочет поучаствовать.

Долго думал над определением домашнего робота (там фишка в том, что он сам может перемещаться по квартире -- это определение дали те, кто работает над стандартом безопасности). То есть не просто датчик-компьютер-актуатор с некоторой степенью автономности компьютера, как наиболее широкое определение -- нет, освоение пространства. В этом плане привинченные намертво к месту промышленные манипуляторы вовсе не роботы, а "просто манипуляторы". С другой стороны, автомобили и самолёты с автопилотом -- роботы. А "аватары телепрезенс" -- не роботы (ибо неавтономны). И тогда я понял, что проблема с определением робота упирается в те же грабли, в которые упирается определение человека (в том числе и те же грабли, в которые упирается определение разумного существа -- судя по многочисленным произведениям SciFi на эту тему). Нет, ещё хуже: упирается в те же грабли, в которые упирается любая работа по выяснению "объективных" или "всеобщих" определений. Непродуктивно заниматься определениями и классификациями "вообще". Нужно всегда понимать, что у тебя за деятельность, для которой тебе эта классификация будет полезна. Если таковой не обнаружилось, то споры о таксономии братьев наших наименьших (меньшие -- это животные) бесплодны. А если обнаружилось несколько деятельностей -- то будет и несколько таксономий. И вообще, если уж для животных таксономия развесистая выходит и множество пограничных случаев, то с чего бы это для роботов ситуация была легче? Роботников-то не с человеком только можно сравнивать, но и с почтовыми голубями, и с ослами, и дальше обсуждать отдельные породы, включая бесконечные "кошка по интеллекту сравнима с двухлетним ребёнком, а собака иногда и на трёхлетку тянет" и "лошадь друг человека". Подальше, подальше нужно быть от этих споров: они бессмысленны, как и споры по поводу strong AI.

Если рыб подолгу неподвижно лежит на дне аквариума, то нужно немедленно поменять ему воду. И перестать кормить. Это две наиболее вероятные причины рыбьего недомогания: плохая вода и перекорм. Интернет рулит, такое выясняется за пару минут.

Пару дней назад занялся грамматикой английского. Демонстративно сажусь с отроком, когда он занимается английским, и выполняю упражнения по какой-то толстой книжке, которую принесла мне жена. Отрок негодуэ и выражает возмущение -- ибо его скорость прохождения упражнений (у него похожие книжки, только для начинающих) явно уступает моей. Я тоже выражаю возмущение: весь этот английский состоит из исключений и всяких нюансов, от которых мой уровень начитанности не слишком спасает. Я ожидал от этих занятий собственного развлечения с ярко выраженным воспитательным для отрока эффектом, но оказался в итоге занят тяжёлым учебным трудом ничуть не меньше его. И это при том, что у меня довольно интенсивная переписка с иностранцами -- ежедневно несколько объемистых писем.

Пытался понять, почему я стал такой тяжёлый на подъем: редко хочу куда-нибудь пробежаться по морозцу. Сообразил, что с молодости хотел побольше времени проводить в какой-нибудь библиотеке, причём с персональным доступом в хранилище (чтобы не ждать подолгу заказов), и чтобы иностранной литературы там было побольше (ибо все эти мечты формировались ещё в советское время). Видимо, эта мечта реализовалась: по факту мои 3К домашних экранов -- это окно не просто в Библиотеку, а в БИБЛИОТЕКИЩУ (плюс фонотекищу, видеотекищу и т.д.). Ну, как от такого счастья оторваться?!

Сегодня проводили рабочее совещание не по дико сбоящему скайпу, и не через микогу, а через гугль хэнгаут. Сильные впечатления: качество связи по факту много выше, а фича рассматривания расшаренных рабочих столов сразу нескольких человек без особых заклинаний по переключению -- это круто. Не хватало только "указки" (как в микого, когда тыкаешь мышкой в чужой экран -- и все остальные видят, куда ткнул, и кто ткнул). Коллаборативная жизнь в этой всемирной библиотекище меняется, и меняется она быстро.

Мой писательский проект между тем приостановился по совокупности причин. Будем считать, что я тут публично каюсь: не получается у меня для этого проекта "ни дня без строчки". Ничего, прорвёмся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments