Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

RoboEarth и тамошняя онтология

Проект RoboEarth делает сегодня первую демонстрацию (работа четырёх роботов в имитации госпиталя, при этом роботы часть вычислительных ресурсов берут из облака, плюс обмениваются "знаниями" об обстановке и способах решения задач и т.д.) -- http://www.roboearth.org/. Идея проста: "нейронет" для роботов, world wide web for robots, социальная сетка для робосферы.

Что мне особо интересно в этом проекте, так это тамошний подпроект http://www.knowrob.org/, занимающийся аккуратным представлением мира и размышлениями (knowledge processing system that combines knowledge representation and reasoning methods with techniques for acquiring knowledge and for grounding the knowledge in a physical system. It can serve as a common semantic framework for integrating information from different sources). Если и искать где-то в мире роботов онтологию, то это именно там. Последний пост в тамошнем блоге вообще так и называется Decomposing CAD Models into their Functional Parts -- http://www.knowrob.org/blog/decomposing_cad_models_into_their_functional_parts, ах какое там всё знакомое, мы ведь это место уже топтали в предметной области CAD/PLM: "восстановление из облака точек".

Там понятно что происходит происходит: целевая ведь у них "информационная модель окружения", а не только 3D-модель, но привязка всей остальной информации идёт к 3D-модели и времени, как обычно. Нужно приглядеться к этому проекту повнимательней, что там за онтология (кстати, они используют OWL), что там напоминает наши привычные инженерные реалии, а что нет.
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments