Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Софт для критической цепи

Для реализации идей Голдратта мало только желания, нужно ещё иметь софт. Во всех его книжках какие-то второстепенные персонажи производят расчёты, и на основе этих расчётов принимаются судьбоносные для производства решения. В реальности же обычно есть люди, готовые немедленно принять решения согласно идеям теории ограничений -- но вот некому сделать расчёт, ибо нет поддерживающего все эти "буфера проекта" или "барабаны и верёвки" правильного софта.

Обнаружил, что есть русскоязычная разработка поддерживающей теорию ограничений ERP: http://www.avaerp.com/ (и блог, где можно найти разные байки про неё: erp_shik). Но в этом посте я буду говорить не о сборочном производстве под заказ и ERP, а об управлении проектами (critical chain project management, например поглядите презентацию из 114 слайдов на эту тему -- http://www.apm.org.uk/news/critical-chain-project-management).

Проще всего использовать MS Project. В хелпах там описано, как работать с буфером проекта вручную: http://office.microsoft.com/en-us/project-help/use-schedule-buffers-to-manage-change-HA010173073.aspx, http://www.microsoft.com/project/en/gb/critical-chain-pm.aspx, http://www.pmconnection.com/modules.php?name=News&file=article&sid=40. Но если не вручную, то есть:
-- CCPM+ плагин за $500 -- http://www.advanced-projects.com/ccpmsoftware.aspx
-- плагин ProChain за $695 -- http://www.prochain.com/software/project-scheduling.html (и дальше там решения по мультипроектному управлению http://www.prochain.com/software/pipeline.html и навороты с отчётами http://www.prochain.com/software/enterprise.html). Есть книжка (http://www.prochain.com/billiondollarsolution.html).
-- плагин за $2000 на первые пять проектов -- http://www.pd-trak.com/criticalchain.htm (мультипроектное планирование ресурсов можно анализировать при использовании там же покупаемых приложений PD-Trak Project и Portfolio Management).

Есть и решения без MS Project, например (цены у всех, как обычно, большая загадка):
-- интеллектуальный планировщик (ага, artificial intelligence заявлено) Aurora-CCPM -- http://www.stottlerhenke.com/product/products/aurora-ccpm/
-- LYNX ("The fastest web-based Critical Chain Project Management solution" -- http://www.a-dato.com/software/critical-chain/
-- модуль (extension) для web-based Sciforma 6.0 -- http://www.sciforma.com/en-uk/page?id=1089
-- облачный сервис http://www.exepron.com/ (и тут цены понятны: $189 на 50 проектов и $289 на 100 проектов)

Комьюнити, где обсуждают CCPM:
-- http://www.scoop.it/t/critical-chain-project-management
-- http://www.linkedin.com/groups?home=&gid=50180 (это открытая группа с почти парой тысяч членов, но есть и private группа Critical Chain Project Management на 133 члена, созданная в сентябре).

Это ни в коем случае не исчерпывающий обзор, разработок много больше. CCPM сейчас не маргинальный способ управлять проектами, как лет пять назад, а вполне себе мейнстрим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments