Основные мои выводы, по свежим следам:
-- разговор о любом компьютерном творчестве провоцирует людей на споры о strong AI, и хоть ты тресни. Вытащу из тамошнего треда: "компьютер сейчас синтезирует архитектуру секции фюзеляжа Boing. И ничего, никакого искусственного интеллекта как strong AI. Но там было задействовано штук 10 разных solvers и optimizers, что традиционная вотчина weak AI. Оптимальная форма лопатки турбины тоже делается не из головы конструкторов, равно как и форма крыла самолёта. А ведь совсем недавно такого и представить себе было нельзя, можно было только делать "проверочные расчёты" (термин!) для нарисованной людьми формы. И в этот момент выскакивают черти из табакерки и начинают спрашивать, не делает ли эта программа оральный секс конструктору, беседуя с ним о его семейных проблемах и одновременно украшая дизайн лопатки турбины портретами незнакомок с художественным качеством выше среднего студентов третьего курса художественного училища. Ах, не делает! И разочарованно уходят. Ну, я же никого не держу. Пусть уходят".
-- не все, оказываются, знают про термин strong AI, поэтому на мои disclaimers не реагируют. Вытащу из той же реплики, что и прошлую цитату: "Strong AI (сравниваем с тёплым ламповым белым протестантом англо-саксом, окончившим Оксфорд), weak AI (сочиняет гениальные стишки, больше ничего не умеет. Или водит машину, больше ничего не умеет. Или выигрывает у человечества во "Что, где когда", но тогда уж не водит машину и не сочиняет стихи). Есть ещё general AI (GAI) -- интеллект семилетнего не слишком цивилизованного ребёнка, но зато вдобавок к этому (выбрать одно интересное: сочиняет гениальные стишки, мастерски водит машину, выигрывает у человечества во "что, где, когда")." За подробностями про все эти термины -- в Гугль, и запомните, что я не разговариваю тут на темы strong AI и GAI, меня интересуют решения конкретных хорошо поставленных творческих задач компьютером, а не универсальность в постановке и решении задач и способность любоваться закатами.
-- у всех людей интересы разные. Когда с тобой много и долго разговаривают на тему generative design каких-то шедевров, то вдруг выясняется, что интерес этот не к собственно generative design, а к формальной семантике, прагматике, онтологии, философии, лингвистике и прочим околоязыковым штудиям. Тут могу только повториться: нужны и статистические, и логические методы -- иначе никак.
А пока мы разговариваем, у IBM Watson не просто выделение в отдельную IBM Watson Group с гарантией $1млрд. инвестиций, но ещё и объявление о доступности трёх облачных сервисов (http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/42869.wss):
-- Discovery Advisor (поиск неожиданных фактов в огромных библиотеках научной литературы),
-- Analytics (визуализации данных с естественноязыковым интерфейсом)
-- Explorer (инфраструктура для просмотра и поиска крайне разнородной информации: унификация работы с данными самой разной структуры и природы)
Круто, чего уж там: произвольные запросы на естественном языке, визуализация ответов и работа с самыми разнородными данными. И сразу готово к работе (точнее, настройке: понятно, что без настройки на предметную область и обвязывания прикладными интерфейсами это всё не будет работоспособно), ибо из облака. Хотя, как всегда, палка о двух концах: свои данные фирмам будет боязно отдавать облаку, особенно когда поставщик этого облака специализируется ровно на тех видах обработки этих данных, которые нужны для промышленного шпионажа и прочих неприятных деятельностей. Но это не мне комментировать, это пусть клиенты IBM Watson Group сами решают "иметь, или не иметь" -- ибо оркестр уж гремит басами, трубач выдувает медь.
Что мне понравилось в этом пресс-релизе, так это прогресс который случился с Watson буквально за три года: Nearly three years after its triumph on the television quiz show Jeopardy!, IBM has advanced Watson from a game playing innovation into a commercial technology. Now delivered from the cloud and able to power new consumer and enterprise apps, Watson is 24 times faster, smarter with a 2,400 percent improvement in performance, and 90 percent smaller – IBM has shrunk Watson from the size of a master bedroom to three stacked pizza boxes. И никакого сильного искусственного интеллекта, никаких вообще упоминаний об интеллектуальности или творческости. Отвечает на вопросы, задаваемые на естественном языке, работает с огромными объемами данных самой разной структуры, какой такой искусственный интеллект? Он остался только в наименованиях научных конференций, на которых докладываются разработчики и названиях университетских лабораторий, откуда они приходят работать в IBM Watson Group.