Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Перекати-кубик и прочие кузнечики

Кроме арены летающих машин в группе D'Andrea много чего ещё творится -- например, они делают перекати-кубик Cubli (http://www.idsc.ethz.ch/Research_DAndrea/Cubli).


Скоро, скоро уже я свистну своему планшету, он встанет на ребро и бодро ко мне покатится. И стаканы начнут отползать от края стола -- сами, не дожидаясь, пока их кто-нибудь поправит или окончательно смахнёт.

У этого D'Andrea не только кубики с робокоптерами выделяются. Вот, например, "слепой жонглёр". У него нет датчиков положения шариков. Он жонглирует вслепую -- хотя поверить в это трудно. Вот что он творит с четырьмя шариками (http://www.idsc.ethz.ch/Research_DAndrea/Blind_Juggler, http://www.blindjuggler.org/):


Вот это и есть современная теория автоматического регулирования. Dynamic Systems and Control. Нужно показывать эти девайсы детишкам и учить их тому, что добавление компьютера к простым железякам делает эти железяки волшебными. Байки о монетках, которые при падают на ребро или вообще зависают в воздухе, могут оказаться не совсем байками, если эти монетки хорошо сконструированы.

Жизнь опять изменилась и инженерам нужно срочно переизобрести множество велосипедов. Прикидывающаяся вертолётиком десятиэтажной высоты Grashopper от SpaceX как раз из этой серии: балансировать можно не только граммовыми или килограммовыми усилиями, но и многотонными (http://www.youtube.com/watch?v=9ZDkItO-0a4 -- это октябрьские испытания полёта на 744 метра и посадки. Снято, кстати, подлетевшим поближе гексакоптером).

Напомню презентацию Janos Sztipanovits "Convergence: Model-Based Software, Systems And Control Engineering" (http://ailev.livejournal.com/673824.html, http://ailev.livejournal.com/675208.html) -- это 2009 год. Нельзя говорить о Model Based Systems Engineering, если не рассматривать одновременно Control и связанный с этим Control софт моделирования. Смешались в кучу кони, люди...
Subscribe

  • Программа шестнадцатых Лебедевских чтений

    Шестнадцатые Лебедевские чтения состоятся 22 мая 2021 года в Москве, в 10:00 в отеле "На Казачьем" (1й Казачий переулок, 4, метро Добрынинская,…

  • lytdybr

    Моделировали вчера интеллект-стек (в очередной раз, и явно не последний), главные новации там: -- это платформенный стек трансдисциплин, но я…

  • lytdybr

    Опубликовано отдельным файлом видео моего доклада "Содержание образования в Школе системного менеджмента" на конференции по прикладному системному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments