Ссылки, чтобы не потерялись (интересно, достаточно ли я написал вокруг разных ключевых слов, чтобы потом найти эти ссылки поиском по своему блогу?):
Калькулятор для пикселей -- http://members.ping.de/~sven/dpi.html. У меня сейчас 92 PPI (1080p на 24"), и это для моего нынешнего зрения очень комфортно. Если я хочу 4K такой же степени комфортности, это должно быть 48" (калькулятора тут не нужно, 4К это же Quad HD -- просто удваиваем диагональ). Так что нужно ждать какого-нибудь приличного 50" монитора. Который потребует правильной видеокарты и портов, которые потребуют поменять ноутбук, который потребует переустанавливать весь софт. Ох...
6Tb гелиевые 3.5" HDD с 2млн. часов наработки на отказ -- http://www.hgst.com/hard-drives/enterprise-hard-drives/enterprise-sas-drives/ultrastar-he6. Меня тут меньше интересует гелиевая компонента (хотя там много неожиданных бонусов: например, эти диски герметичны, поэтому из можно заливать непроводящей жидкостью для более эффективного охлаждения). Больше меня интересует 6Tb в одном диске при 2млн. часов наработки на отказ. Пока эти диски отгружаются избранным клиентам, но скоро это будет у всех.
General Electric будет печатать 85тыс. форсунок для своего нового реактивного двигателя Leap (вместо сборки форсунки из двадцати мелких деталей): http://www.bloomberg.com/news/2013-11-12/ge-printing-engine-fuel-nozzles-propels-6-billion-market.html. Как я понимаю, дороговизна и малая скорость печати с лихвой компенсируются сложностью и продолжительностью сборки двадцати деталей. Но даже это не главная причина: собранные из деталей компоненты менее надёжны. А работать форсункам нужно при высокой температуре, им нужно выдерживать 1315 °С. Стратегия GE в том, чтобы получить новое поколение принтеров, поэтому у них тесное сотрудничество с поставщиками этих новых "станков". Изготовители потирают ладошки: в отрасль потихоньку начинают приходить настоящие (для основного производства), а не "пилотные" (для экспериментов деньги.
Продолжая тему "долой процессный подход" можно зацепить и смежную тему "долой проектный подход" -- http://www.infoq.com/news/2013/11/get-rid-of-projects. Есть примеры организаций без проектов и проектных менеджеров (хотя там есть и команды, и менеджеры). Просто неиспользование слова "проектный менеджер" ведёт к неиспользованию практик "проектного управления", что сегодня может быть рассмотрено не только как вред, но и как благо. Заодно по ссылке поднимается и тема вреда годичного цикла бюджетирования (а противовесом видится подход beyond budgeting, http://ailev.livejournal.com/331549.html -- в 2005 году я писал "работа с проектами в мультипроектной организации требует много более гибкого бюджетирования, нежели типовое сегодняшнее". Прошло восемь лет, и "работа с проектами в мультипроектной организации" тоже начинает быть подозрительной. Управление кейсами (ведение дел), предпринятия как общее слово для каких-то организационных начинаний -- жизнь не стоит на месте). Вдогонку сюда же -- Management 3.0 про новые практики agile leadership (http://www.management30.com/, перевод тамошней книжки на русский -- http://www.books.ru/books/kak-izmenit-mir-yurgen-appelo-21577/?customer_product=1). Давненько я не занимался сдвигами в практиках leadership, а ведь это крайне важно при реорганизациях. Нужно навёрстывать.
Программа конференции с использованием в этой программке метода персонажей (кратко помянул его тут: http://ailev.livejournal.com/511947.html) для участников конференции -- http://www.xpdays.net/Xpday2013/XPDays/Program.html. Такое впечатление, что эти персонажи больше помогали создавать программу, но как маркетинговый ход это тоже неплохо получилось.
Прошлая неделя запомнилась тем, что я встретил как минимум ещё одного человека, который понимает, что с лагом в 10 лет всё из программной инженерии так или иначе приходит в системную инженерию -- невзирая на все мантры и заклинания сторонников гостовского водопада и годичного бюджетирования. Фишка в том, что программная инженерия тоже не стоит на месте (это я говорю как многолетний член ACM SIGSOFT).
Жизнь в лице сразу нескольких клиентов заставляет меня заниматься учебнопрограммописательством. Ох, трудное это дело! Впрочем, а что у меня дело лёгкое?!
Зима наступила, Дед Лайны уже недалеко, поэтому существенно искажают пространство-время. Нам бы ещё ночь простоять, да день продержаться. Слушаю джингл беллз на радио Пандора. Там уже давно праздник.