Вот искусственный интеллект делят на "слабый" и "сильный". Я у себя ввёл мораторий на обсуждение "сильного" искусственного интеллекта: тут и слабого-то толком не добьёшься, куда уж там сильным заниматься. Думаю, нужно и в обсуждениях нейронета ввести соответствующее разделение: обсуждающие перенос по нейронету "сознания" будут говорить о "сильном" (strong) нейронете, а обсуждающие прочие применения (без проблем аплоада личности в целом, или переноса сознания на иной носитель -- хоть биологический, хоть киборгический, хоть полностью искусственный) будут говорить о "слабом" (weak) нейронете. Иначе путаница и винегрет, ровно как в тематике искусственного интеллекта.
Я сам вполне разделяю идеи полного переноса сознания (равно как и идеи сильного искусственного интеллекта -- никакого там "витализма" в этом нет, всё технически разрешимо) в их самом размытом понимании. Но ввиду полной невозможности определить как-то массово согласованно, что же такое "ителлект" и "сознание" считаю эти дискуссии бесплодными. Психология совсем недаром "наука", которая так и не смогла договориться о более-менее общей/разделяемой многими научными школами парадигме (основных понятиях, из чего состоит психика).
Много практичней сейчас сосредоточиться на слабом нейронете: брать отдельные приложения нейроинтерфейса и добиваться их работоспособности через сеть. Нужно опровергать расхожие представления о сознании (типа "просветление сделает вас умнее" -- в мире десятки тысяч просветлённых, где их нобелевки? Где их великие инженерные проекты? А стихи и музыку, проповеди и прочую художественную литературу и под LSD тоже можно писать, это не критерий), глубже и глубже проникая в то, что раньше делалось только мозгом (учитывая концепцию embodiment intelligence, возможно и спинным мозгом тоже -- а то и желудочной иннервацией тоже по совокупности, недаром китайцы считают, что решения человек принимает желудком). Как съесть слова? По кусочку за раз. Как сделать нейронет? По приложению за раз.
В слабом искусственном интеллекте сегодня шаг за шагом опровергаются расхожие представления типа "компьютер ещё долго не сможет надёжно распознавать речь", "компьютерное зрение никогда не сравнится с мощью человеческого зрения", "компьютер не способен породить ничего творческого, что было бы хоть как-то сравнимо с произведениями художников и поэтов", чем создаётся неплохая стартовая позиция для обсуждения в том числе и проблем сильного искусственного интеллекта. Вполне можно повторить ту же стратегию для нейронета, избегая тем самых как пустопорожних споров внутри разработчиков, так и обвинения во фриковости со стороны внешней публики.
Я бы советовал для развития нейронета как-то обособть тусовку обсуждающих проблемы аплоада хотя бы по названию, подразумевая под нейронетом всегда слабый нейронет. Ну, или нейронет это всегда будет в речи "сильный нейронет", а основные приложения нейроинтерфейсов будут развиваться вообще без такого имени, так же как deep learning и machine learning сегодня вообще не акцентируют тот факт, что они решают классические задачии ИИ, как они понимались лет тридцать назад. Будет "развитие нейроинтерфейсов", а сеть так и будет называться "интернетом".
Так что у меня тут в ЖЖ теперь не только мораторий на обсуждение проблем сильного искусственного интеллекта, но и проблем сильного нейронета.