Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Второе пришествие кобола

Вольфрам решил делать новый язык программирования -- http://blog.stephenwolfram.com/2013/11/something-very-big-is-coming-our-most-important-technology-project-yet/

Мне кажется, что это продолжение линии COBOL (там ведь было "язык должен быть максимально похож на обычный английский язык", а у Вольфрама это доведено до "программировать можно и на естественном языке"). Но такой своеобразный кобол: с символьными вычислениями, максимальной набитостью "библиотеками" с самого начала, кучей инструментария (от облаков до поддержки онлайн-курсов на этом языке).

А поскольку в языке нет никакой "теоретической определяющей идеи" (судя по всему, языковые фичи там подбираются по потребности и удобству, ad hoc), то есть шанс на успешность этого языка -- большинство неожиданно популярных "винегретных" языков (типа C, Python, Perl и т.д.) как раз так и делалось, в отличие от "теоретически обоснованных" их менее популярных собратьев.

Как пример ровно противоположного тренда -- работа с набором DSL, поддерживаемая бригадой Alan Kay (вот самая свежая их презентация на эту тему: http://tinlizzie.org/~ohshima/AGERE2013/AGERESlides.pdf. Общее гнездо тамошних презентаций http://vpri.org/html/writings.php, и в сентябре появился текст о новейшем их языке Glendale http://www.vpri.org/pdf/rn2013001_benchmarks.pdf).

В любом случае, застой в развитии языков программирования по факту кончился, так что наслаждаемся цветением новых ста цветов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments