Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Доклад на конференции "Инновации в САПР на практике"

Выступил сегодня на на конференции «Инновации в САПР на практике» (http://www.sdi-solution.ru/index.php/about/news/110-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-innovatsii-v-sapr-na-praktike) с докладом "Стандартизация семантических форматов обмена справочными данными на предприятиях машиностроительного профиля (ISO 15926)". Слайды вот (http://www.slideshare.net/ailev/iso15926-competition-oct13):

В докладе ничего нового: всё это мы уже рассказывали. Но в этой аудитории некоторые моменты доклада звучали особенно звонко (например, про поддержку ISO 15926 в продуктах Autodesk -- http://autocad.autodesk.com/ama/orig/plant/Autodesk_ISO_15926_whitepaper.pdf. А в спецификациях продуктов это уже идёт на первой странице, например в http://www.autodesk.com/products/autodesk-autocad-p-id/overview и даже в http://www.autodesk.com/products/autodesk-autocad-plant-3d/overview весь пункт data exchange сводится к "support open, standards-based data exchanges such as ISO 15926"). Конечно, я этому поверю только тогда, когда мне пришлют сгенерированный программами Autodesk файл в ISO 15926 и я смогу его открыть нашим .15926 Editor. Но процесс идёт, среди вендоров уже неприлично говорить о неподдержке ISO 15926 в глаза (хотя за глаза они всё также сопротивляются: стандарт продавливается главным образом через требования owner-operator).

Из чужих докладов узнал много интересного -- Siemens купил LMS (и в нём Modelica), Autodesk продолжает стремительнейше преображаться по всем продуктовым фронтам и побеждать своей политикой "80% известных рынку фич за 30% известной рынку цены", SDI Solution всё больше похож на универсальное решение по справочным данным машиностроения (Autodesk рекомендует именно его для своей линейки в России: на Западе поддержку справочных данных для всего-всего обычно забирают себе люди из ERP, а в России менеджеры не зарятся на инженерное, поэтому решение SDI как раз заполняет это пустое место).

Завтра пойду на форум Dassault Systemes. А в пятницу утром -- беседовать с клиентом о нелёгких судьбах его САПР и PLM, так что все эти конференции очень вовремя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments