Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Доклад про машинообрабатываемые инженерные данные

Выступил сегодня на тему машинообрабатываемых инженерных данных на круглом столе "Создание единой модели данных Компании. Датацентрика. Международные стандарты". Слайды вот (http://www.slideshare.net/ailev/datacentric-round-table-oct13):


Основная мысль доклада -- в основе всей работы с инженерными данными должен быть системный подход, этому системному подходу вполне можно научить и людей и компьютеры. Деятельность по переходу к работе с машинообрабатываемыми данными нужно начинать с опорой на короткий список международных стандартов, основанных на системном подходе (ISO 42010, ISO 81346, ISO 15926, OMG Essence). Проблема в том, что эти стандарты сами по себе не простые. Кавалерийским наскоком системный подход не вколотишь ни в головы, ни в модели данных. Так что нужно будет потрудиться, чтобы перестать заниматься бессистемной инженерией, перестать ходить в компьютерных лаптях от ведущих поставщиков софта.

UPDATE: Слайды доклада vvagr "Датацентрический подход к инженерной информации жизненного цикла": http://www.slideshare.net/vvagr/ss-27070910 -- на этом же круглом столе. Увы, пара картинок там почему-то в slideshare не откомпилировалась. Ну да ладно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments