Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Инженерия знаний в инженерии

Завтра (среда 9 октября) в 17 часов в нашем офисе будет открытая презентация .15926 Editor (http://dot15926.livejournal.com/46587.html) -- в том числе впервые будем показывать работу с паттернами и мэппингами общего вида на примере интеграции с Excel, а также вьюер P&ID диаграмм из файлов ISO 15926 (на базе yEd). Это наш маленький вклад в инженерию знаний: перехода от "тайных знаний" внутри головы через "явную информацию" в машинночитаемых, но не машиннообратабываемых форматах к машиннобрабатываемым форматам.

В последнее время я избегаю разговаривать про "документоцентрику" против "датацентрики": люди в большинстве своём этого не понимают. Я все эти "документы" (уже без разницы -- бумажные или электронные) называю машинночитаемыми форматами. Машина умеет прочесть .pdf, .tiff и даже .doc. Машина не сможет их обработать, разве что пересылать из с одного носителя на другой (в лучшем случае -- со сменой формата представления). Машинообрабатываемые форматы позволяют подключить машинные мозги, позволяют хоть как-то обрабатывать информацию -- находить ошибки, вычислять значения, проводить оптимизацию, искать информацию. Конечно, весь этот "искусственный интеллект" пытается заниматься обработкой информации в машинночитаемых форматах -- но основная его задача как раз в переводе машинночитаемых форматов в машиннообрабатываемые, а затем уже идёт традиционная машинная обработка. Вот наш .15926 Editor как раз и ползёт в направлении платформы для этих экспериментов с инженерией знаний инженерии (pun intended). Он как раз и реализует эту "датацентричность", "машиннобрабатываемость".

А после этой презентации там же в 18 часов начнётся 81-е заседание Русского отделения INCOSE, где будет доклад про мультиагентные системы в электроэнергетике. Не знаю, будет ли докладчик говорить про задачи инженерии знаний, но для мультиагентных систем это традиционная тема. Ибо каждый (машинный) агент должен иметь знания про мир и знания про себя -- в машинообрабатываемом (датацентричном, не документоцентричном) виде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments