Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

AI в мейнстриме: появление CAIO

Интересно, что искусственный интеллект двигается в массы не через кучу маленьких стартапов, как многие другие технологии. Нет, это движение идёт в крупных технологических компаниях через назначение вице-президентов. Как с распространением компьютеров в несофтовых фирмах давно появились CIO, так в софтовых прямо сейчас потихоньку появляются CAIO (в данном случае chief artificial intelligence officer), и хотя само словосочетание artificial intelligence в названии должностей обычно и не используется, смысл эти должности имеют именно в обеспечении стратегического преимущества за счёт использования технологий weak AI.

Kurzweil в Гугле -- director of engineering. Но не секрет, что там этот Курцвайл инженерит: тот самый искусственный интеллект, об этом назначении довольно долго писали. IBM имеет John Kelly в качестве "просто" старшего вице-президента -- но поглядите, что он рассказывает: cognitive computing с большими объемами данных. Тот же weak искусственный интеллект, вид в профиль (http://www.zdnet.com/ibm-research-stakes-its-future-on-cognitive-computing-7000021473/ -- это буквально вчера). Evernote имеет Mark Ayzenshtat как вице-президента по Augmented Intelligence -- те же вариации на тему weak искусственного интеллекта (http://www.engadget.com/2013/09/27/evernote-augmented-intelligence/), хотя в первых шагах в этом направлении этого самого интеллекта в продуктах Evernote не так уж и много. И так далее, через пару-тройку лет все крупные софтовые фирмы там будут.

Мы в версии нашего .15926 Editor начали игры с паттернами и мэппингом для очередной версии. Искусственного интеллекта в этой версии пока ещё нет, но в архитектуре уже предусматриваются места, куда можно втыкать соответствующие алгоритмы. Помним, что pattern в искусственном интеллекте одно из центральных понятий (давнишнее "распознавание образов" -- это в оригинале было pattern recognition), равно как и ontology. Так что мы тоже в мейнстриме, пока никуда не опаздываем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments