Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Я пишу, пишу, пишу

Окончательно завершил апгрейд софта для Большого Писательства каталога практик системной и организационной инженерии: PowerPoint 2010 подавился на отрисовке секций в колоде из более 300 слайдов (и это ещё я не все слайды собрал), пришлось менять офис на 2013 -- там с большими объемами работается стабильнее, а также обещают более лёгкое рисование картинок.

Два экрана с портретной организацией для этой работы оказались must (высоты экрана в 1080 или даже 1200 пикселей явно бы не хватало: ведь много работы не с текстом, который хорошо растягивается по горизонтали, а с оглавлениями, которые занимают мало места по горизонтали, но как можно бОльший кусок которых хотелось бы видеть по вертикали). Почему два экрана? На одном пишешь-сортируешь, на втором экране смотришь источники. Драйвер Sony VAIO, который запрещает портретную ориентацию, я за вчерашний вечер победил окончательно, так что временный период моего усиленного сисадминства закончился.

Ответом на мой давний вопрос "читательство против писательства" про гиперкниготексты (сентябрь 2003г., http://ailev.livejournal.com/103692.html) на текущий момент явился Scrivener (https://www.literatureandlatte.com/scrivener.php) -- сочетание аутлайнера с расширенными возможностями и текстового процессора. Задача писательства решается как в wiki -- удобно писать клочками, провязывая содержимое дампа мозга гиперссылками по потребности. А вот задача читательства решается сразу несколькими функциями:
-- режим scrivener, в котором выбранные фрагменты показываются как непрерывный текст;
-- возможность альтернативных outline (коллекций, в том числе по текстовому поиску, тегам, подборке вручную), а дальше переходим в режим scrivener;
-- могучая кнопочка compile, которая может отобразить клочки текста не на экран в виде скроллируемой ленты, а в десяток общеупотребимых "книговерстальных" форматов (от .doc до TeX, включая .txt, .ps, .pdf, разные варианты .html, даже .opml и .mm для майндмэпов, да плюс ещё кое-какая экзотика).

Помощью читателям я озадачусь чуть позднее (главное, что она в этом инструментарии возможна), а пока в Scrivener пользуюсь помощью писателю: затаскиваю свои старые посты, пишу новые заметки. Итоговая техника приводит к получению Большого Текста, но существенно отличается от той, которой я пользовался раньше (изложение техники десятилетней давности: http://openmeta.livejournal.com/14954.html).

Этой осенью-зимой планирую сделать несколько проходов:
-- затащить под контроль конфигурации как можно больше уже написанного (прямо сейчас статистика Scrivener показывает 100 страниц присутствующего там текста, и это только первая пара дней). Затаскивать, конечно, нужно не только мои тексты, но и какие-то фрагменты литературы -- то есть выдаваться на-гора при "compile" будет не только "ситуационный учебник", но и какое-то подобие хрестоматии.
-- компактифицировать под текущий набор идей. Это самое крутое во всей истории, это и есть know how.
-- дописать недостающее (чаще всего оно где-то говорилось на видео -- у меня этого видео скопилось где-то на трое суток просмотра, но многого из "наговорённого" так и не стало "написанным"). В том числе и дорисовать картинки: "для хорошей схемы (формулы, диаграммы) можно ещё подумать, она иллюстрирует несколько страниц текста вокруг неё, или наоборот, это текст на эту схему намотан для иллюстрации её содержания. То есть термины из "беллетристики" ("красивого письма", а хоть и с картинками "для настроения" -- "иллюстрациями") тут я бы не применял, а пытался пройти по линии компактной передачи информации, постулируя и текст и картинки и одновременно пытаясь уменьшить количество текста за счёт картинок, и количество картинок за счёт текста" (http://ailev.livejournal.com/1069397.html?thread=11163477#t11163477).
-- сделать пару-тройку выходных продуктов для разных видов читателей и дописать недостающее по итогам этих попыток
-- к изложению теории добавить примеров, и побольше. Думаю, что "краудсорсинг" может хорошо помочь именно в этой работе.
-- связать со слайдами для работы с людьми "вживую" в аудиториях
-- сделать модели Essence для практических работ (карточки не только Основы из стандарта, но и самых разных практик, включая карточки контрольных вопросов)
-- (в последнюю очередь) озаботиться вопросами, тестами и прочими формами интерактивной работы "вмёртвую".

Текущий набор идей компактификации (и заодно это идеи по повороту более-менее абстрактного изложения материала по системному подходу в сторону инженерной практики):
-- понятие системы даётся на базе 4D extensionalism (по максимуму проводится идея системного языка). Ибо моделеориентированная системная инженерия, и нужно сразу давать основы для верхнеуровневого моделирования системы.
-- все рассказы о деятельности и инженерии ведутся в языке Essence. Чтобы увязать с понятием системы на достаточно глубоком уровне, моделируем Essence в ISO 15926 (как примере 4D онтологии). "Все рассказы ведутся" -- это значит, что в практики переводится всё, что можно (т.е. выделяются альфы, формулируются их состояния, создаются чеклисты, и т.д.), а если это трудно сделать с имеющимся важным материалом, то это придумывается (как придумали альфы и чеклисты для области инженерных решений: там ведь были requirements и software system, а стали system definition и system realization согласно V-диаграмме).
-- в полной мере используем театральную метафору.
-- идеи архитектурного описания и архитектуры из 42010 обобщаются до описаний и определений как таковых, и совмещаются с изложением понятия "система". Кусок про архитектурные стили тем самым становится куском про само понятие системы (стили определений системы -- модульный, компонентов-и-соединителей, распределения). Тут засада в том, что много чего известно про софтверные стили, а материал нужно обобщить до применимого к хардверу.

У меня есть отдельный списочек проблем, которые нужно решить, чтобы воплотить в жизнь этот набор идей. И есть уже какой-то аутлайн рассказа о понятии "система", основанный на этом наборе идей. Нужно только писать, писать, думать, писать, рисовать, писать, думать, писать, писать, рисовать.

* * *
Как я понял, не все тут разобрались, что это у меня вполне себе отдельный давно развивающийся проект. Вот для восстановления контекста ссылки на посты 2013 года этой серии:
-- рекомендация yEd: http://ailev.livejournal.com/1052859.html (6 января)
-- картинки с текстами vs. текста с картинками: http://ailev.livejournal.com/1068481.html (20 марта)
-- об визуальное мышление: http://ailev.livejournal.com/1069397.html (25 марта)
-- диаграммы как средство выражения топологии предметной области: http://ailev.livejournal.com/1069810.html (27 марта)
-- каталог практик инженерного проекта: http://ailev.livejournal.com/1080504.html (22 июля)
-- оценки времени на создание контента: http://ailev.livejournal.com/1080678.html (31 июля)
-- подготовка материалов к тьюториалам: http://ailev.livejournal.com/1081775.html (2 августа)
-- авторинг для библиотеки практик: http://ailev.livejournal.com/1083429.html (15 августа)
-- форматы медиа: http://ailev.livejournal.com/1083857.html (15 августа)
-- писательский верстак: http://ailev.livejournal.com/1083965.html (18 августа)
-- настоящий пост (22 августа), как очередной в серии.
* * *
Нет, я не забыл, что ползу в направлении слабого искусственного интеллекта, и что мейнстрим именно там. Но чтобы ползти эффективно, нужно иметь пустую голову, согласно заветам GTD. Это значит, что нужно сейчас по максимуму выгрузить всё из моего кортекса в экзокортекс (и это точно не Evernote или OneNote, и даже не TheBrain или Scrapple). Если догадка верна, то эффект от нынешнего писательства может быть не меньший, чем от перехода к GTD в части выгруза из кортекса в экзокортекс списка дел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments