Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Писательский верстак

Долго и много изучал лучшие творения ваятелей дистантных курсов и читал их форумы. Пришёл в печаль: огромные трудозатраты, а пользы (как я её понимаю) ноль (несмотря на всю любовь к картинкам, которую я выражал в http://ailev.livejournal.com/1068481.html -- лишние картинки, как я понял, только вредят делу). Основной разговор про то, как сделать "не скучно" (ибо разговор про то, как сделать "полезно" приводит к абсолютно другим формам (http://community.articulate.com/forums/p/33846/182213.aspx) -- так называемым job aids (“A job aid is a repository for information, processes, or perspectives that is external to the individual and that supports work and activity by directing, guiding, and enlightening performance.”, Rossett and Gautier-Downes, A Handbook of Job Aids, p. 45. Примеры: http://www.ensampler.com/?page_id=75). Есть, конечно, в тамошней тусовке и здравые голоса -- в них призывается выкидывать "курсы" и создавать эти самые instructional job aid: http://blog.cathy-moore.com/2010/12/the-anti-course-an-instructional-job-aid/ (которые очень похожи на тоненькие книжки с картинками, а не на "диалоговые недомультики").

Кроме дистантных курсов ровно такие же поделки на ровно таком же софте делают люди для  маркетинга, объясняющих видео, interactive conversations (а какие "неинтерактивные" бывают разговоры?!), multimedia journalism и кучи разных других приложений. Меня это всё удручает: обучение приравнивается к маркетингу, в котором глубина содержания равна нулю, а форма подачи решает всё (типичное рассуждение о том, что плохие PowerPoint слайды хуже вирусного видео: http://blog.cathy-moore.com/2013/08/3-powerful-ideas-you-should-steal-from-marketing/). "Учебного" в этих развлекалках для офисного планктона только то, что выгружаются они из нынешнего курсоделательного софта в формате SCORM, который дальше хорошо кушается софтом HR департаментов крупных фирм. И дальше этот софт проверяет для всех 7000 торговых представителей, сколько каких слайдов они отсмотрели, на сколько вопросов ответили и составляет отчёты руководству. Знамо дело, что более полезных пять страниц текста, которые можно взять с собой на рабочее место и заглядывать в них по ходу дела в эту "бизнес-модель" не укладываются, ибо текст нельзя проверить, насколько его прочли, и на сколько вопросов в тексте ответили. А недомультик в SCORM на этот предмет проверить можно.

Для каталога практик мне сначала мне нужно бы подготовить книжку с картинками как учебный материал (желательно в такой форме, чтобы из этой большой книжки можно было бы быстро-быстро готовить по потребности маленькие книжки по отдельным темам) -- и это нужно делать в софте для писателей. Затем -- job aid в виде карточек Essence (для этого, конечно, хорошо бы иметь моделер Essence, ну да ладно. Карточки и вручную можно верстать быстро даже в PowerPoint, я пробовал -- получилось!).

А уж после учебника и карточек я мог бы заняться тестами, имитационными моделями, работой с комьюнити и прочими важными задачами, для которых диалог первичен, но бесполезен без предварительного изучения книжки с картинками (с возможными ссылками на какие-нибудь видео или даже имитационные модели -- современные книжки ведь сейчас все поддерживают ссылки).

В качестве писательского верстака я выбрал Scrivener -- это такой двуручный меч для писучих. Я как раз писучий, так что мне тамошняя хитрая машинерия смеси аутлайнера и текстового редактора (но без вёрстки!) пришлась впору.

Немедленно обнаружилась проблема: за портретный экран начали бороться Scrivener и Firefox. Ибо читать приходится в одном приложении, а писать на другом -- и это удобней делать на внешнем большом вертикальном экране, а не на маленьком горизонтальном экране ноутбука. В текущей конфигурации мебели на моём рабочем месте даже 30" 2К экран не встанет. Так что я съездил на Савеловский рынок и купил маленькую клавиатуру и ещё один Benq BL2400 (у него до сих пор оптимальное соотношение цены и качества: контрастность-то у него 3000:1, а у большинства остальных дисплеев 1000:1 и это хорошо видно). Теперь у меня screen asset целых 3K из  пары вертикальных экранов и притулившегося сбоку ноутбука (все три Full HD). Прогон мышки от края до края 4080 пикселей!

Фильмы в Full HD, правда, всё одно смотреть нельзя (горизонтальный экран ноутбука уж больно плохого качества -- даром что там и процессор i7 и всего остального хватает, и даже дискретная графика в док-станции, но таки ноутбук!). С другой стороны, повернуть крайний экран в "пейзаж" -- это двадцать секунд, плюс ещё двадцать секунд на то, чтобы сообщить об этом повороте операционной системе. То, что ноутбук сбоку (на нём висит Outlook и всякая другая мелочь, а браузер и редактор на больших экранах) компенсируется дополнительной клавиатурой. Завтра чуть-чуть разберу полочку над столом, отодвину экраны сантиметров на десять вглубь (когда одиннадцать лет назад я делал эту полочку, мне и в голову не могло прийти работать с такими высокими экранами на этом рабочем месте).

Итого:  много цокаю по клавишам, отмазки все кончились. Хотя написанное и не выкладываю в блог. Scrivener предполагает не просто написание, но и постоянное перетряхивание кусочков написанного по мере роста объема текста. А объем у меня планируется большой, только текущий аутлайн на 17 страниц мелким шрифтом. Так что выкладывать буду не столько сами эти материалы, сколько размышления по поводу их создания: этот ЖЖ недаром называется "лабораторный журнал", а не "учебник".

Заодно на той же Савёле купил парочку 2Tb внешних USB 3.0 накопителей WD -- заплатив дешевле, чем за предыдущую пару год назад. Но в этот раз цена была не за 3.5" массивные и объемистые диски, а за портативные 2.5", которым даже дополнительное питание не нужно. Вот он, прогресс!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments