Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Жизнь довела меня до того, что я завтракал сегодня консервированной горбушей с нектаринами. Оказалось невероятно вкусно! Вот уж, никогда не знаешь, из-за какого угла на тебя выскочит локальное счастье.

После нескольких лет войны с фирмой Sony (делающей невозможной портретную ориентацию внешних экранов на ноутбуках серии Z) я эту фирму победил -- и со вчерашнего вечера у меня внешний дисплей стоит башенкой, а не хижинкой. Жизнь поменялась кардинально: у того же ЖЖ на экране помещается ленты вдвое больше безо всякой прокрутки, и примерно так же ведут себя многие другие программы. Единственный обнаруженный мной за сутки работы в такой конфигурации недостаток -- это пропала возможность смотреть видео в HD (ибо 1080 пикселей теперь -- это ширина). Собственно, обнаружил я этот недостаток не попыткой смотреть какой-то фильм, а размышлением. Для меня отсутствие видео хорошего качества на рабочем месте -- невелика потеря, но если приспичит, то можно экран за полминуты назад повернуть. Это ещё одно локальное счастье.

Третье счастье в том, что я окончательно сформулировал необходимость совместного использования Essence, ArchiMate, и ISO 15926: Essence хорошо создаёт библиотеки практик, ArchiMate показывает поддержку этих практик IT-решением, ISO 15926 подходит для поддержки справочных данных и детальных описаний рабочих продуктов. Это я продолжаю думать про универсальный моделер, системный язык и моделеориентированную инженерию предпринятий. Увы, приходится удерживать сразу много позиций -- быть и швецом, и жнецом, и на дуде игрецом (вот тут немного про позиции и в комментах про подготовку к моменту "когда потребуется", это 2010 год -- http://ailev.livejournal.com/807063.html).

Но хватит о серьёзном. Андроид получил приложение S.M.T.H. (Send Me To Heaven), позволяющее определить высоту подкидывания телефона (http://www.carrotpop.com/Carrot_Pop/smth.html) -- и дальше вы можете соревноваться с другими игроками. Эппл выкинул это приложение из своего магазина, как провоцирующее неправильное поведение пользователей (http://www.engadget.com/2013/08/06/send-me-to-heaven-kill-your-phone-for-points/). Люди очень, очень странные существа -- дело русской рулетки живёт и побеждает. Кстати, камеры-мячики, которые подкидываются на некоторую высоту и с этой высоты делают снимки, продаются давно (http://www.serveball.com/). Но смартфон, конечно, заменит все эти специализированные гаджеты, он бесконечно универсален.

Тем временем всё цифровое продолжает становиться меньше, быстрее и надёжней. Так, Crossbar анонсировал resistive RAM для замены флеш-памяти (http://venturebeat.com/2013/08/05/crossbar-says-it-will-explode-the-60b-flash-memory-market-with-resistive-ram-which-stores-a-terabyte-on-a-chip/), а но и сама флеш-память стала трёхмерной (http://www.engadget.com/2013/08/05/samsung-ships-first-3d-vertical-nand-flash/). Мемристоры HP тоже на подходе -- http://nextbigfuture.com/2013/07/memristors-will-become-1000-times.html (и там обещают через 10 лет получить петабит памяти на одном чипе, при скорости в 1000 раз быстрей флеша). И, вроде, без задержек (http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1319067). Ещё бы и скорость обработки данных росла такими же темпами, но пока в этой сфере не так много чего происходит, кроме разработки квантовых компьютеров. А потом эту чудесную новую электронику употребят на создание очередного кидалова из предыдущего абзаца, а квантовые компьютеры будут использовать для генерации реалистичных монстров в очередной ММОRPG.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments