Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Основы системной инженерии (Systems Engineering Essence) -- материалы берлинского доклада

Когда мы несколько лет назад основывали Русское отделение INCOSE, главной задачей было выйти на такой уровень, чтобы ездить на западные конференции с качественными докладами, а не просто поглазеть на чужие результаты -- ага, "догнать и перегнать". Ну, в какой-то мере это начало сбываться. abayda доложил в Берлине на конференции OMG Essence наши свежие наработки (http://incose-ru.livejournal.com/43203.html, вот его заметки по конференции -- http://abayda.livejournal.com/80847.html). Результаты доклада радуют: в SEMAT по его итогам развернётся дискуссия, весь июль будем много писать по-английски.

Собственно, из существенно нового по сравнению с уже публиковавшимися у меня в блоге материалами (например, доклад в МЭСИ 8 июня 2013 http://ailev.livejournal.com/1077543.html) в Берлине были доложены слайды:
-- 14 (обобщение ISO 42010 для определения и описания системы в перекладке на альфы и рабочие продукты)
-- 15 (V-диаграмма "в альфах")
-- 17 (состояния и контрольные вопросы альф инженерного решения, в формате карточек).
Ну, и на остальных слайдах внесено много-много терминологических уточнений.

Вот эти слайды берлинского доклада (http://www.slideshare.net/abayda/essence-syseng-omg20jun13v41):


Мы в TechInvestLab используем сейчас карточки с контрольными вопросами системноинженерного проекта (типа слайда 17, только по-русски, для всех основных альф проекта, на бумаге формата A3) в тьюториале "Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом" -- для одного клиента такой прошёл на прошлой неделе, а для другого клиента он будет на следующей неделе. В принципе, какой-то минимальный рассказ про Essence как работу с карточками с трудом, но помещается в один день, вместе с тактом практической работы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments