Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Про разные карты этого мира: куда паковать Кастанеду и прочих Юнгов.

В одной из "френдовых дискуссий" (как, кстати, они называются в ЖЖ?) зашла речь о разных интеллектуальных моделях освоения мира. Предлагались и кастанедианские модели. Я в ответ упоминал пару более мощных техник: например, противопоставление праксеологической модели разделения труда "одинокости мага" (хотя в праксеологии каждый со своими целями так же одинок, как и маг -- но весьма изобретателен в добровольном обмене средствами достижения целей, что снимает кажущееся противоречие в явной коллективности описанной КК жизни "партии магов" и декларируемую "одинокость") до применения моделек НЛП для понимания их психотехник.

Базисным, конечно, является общекультурное различение "карта -- это не территория".

Я и Кастанеду, и Баха, и оккультистов читамши. Но я нашел несколько более интересных карт для их "территории". Но это отдельная тема (например, я одинаково не приемлю описание "знаков духа" и что с ними делать у КК и "синхронистичность" и что с ней делать Юнга. Но у КК "знакам" посвящено несколько маленьких главок, а у Юнга -- обширнейшая литература, плюс кучи последователей. А в new age про это говорится, как о "потоке" (flow). А ведь это -- три разных карты одной и той же территории (а территорию эту я признаю ;).

Но мне все три (КК, Юнга и "потока") карты данной территории не нравятся -- но я хотя бы знаю, что это один кусок местности и три карты, а не три куска местности и полное отсутствие личного времени на их изучение ;)

Я был в большой радости, когда раскопал модельки НЛП -- теперь я в одном языке могу говорить про психотехники самых разных школ (да, и про "неделание" КК тоже, и про буддийские медитации, и про мистерии и про кучу всего другого -- понимая, как они работают. А также могу сочинять не менее эффективные штуки, ибо понимаю, как они работают).

Другое дело, что психотехники (работа с субъективными состояниями сознания) -- это только маленький кусочек территории всяких там Бахов и кастанедианцев. Так, "синхронистичность" или "поток" или "знаки духа" в НЛП вообще не обсуждаются. А приличной школы, разрабатывающей соответствующие модели, я до сих пор не нашел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments