Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Искусственный интеллект и экономика

В это воскресенье я в очередной раз побывал в палеонтологическом музее, фотографировал там черепа гориллы и человека в сравнении их полукилограммовой и полуторакилограммовой мозговой вместимости:



При чём тут искусственный интеллект? Вышла очередная работа Eliezer Yudkowsky, в которой привычно обсуждается эволюция мозга человека (and beyond) -- но в экономической метафоре, с поминанием экономики всуе, плюс с названием "Intelligence Explosion Economics": http://intelligence.org/files/IEM.pdf

Нет, это не австрийская школа экономики, не праксеология, не методический индивидуализм. Но и не мейнстримная экономика, хотя автору этого страстно хотелось:
My proposed project of intelligence explosion microeconomics can be summarized as follows:

Formalize stances on the intelligence explosion in terms of microfoundational growth curves and their interaction, make explicit how past observations allegedly constrain those possibilities, and formally predict future outcomes based on such updates.
Это не пойми что, включая всю подозрительность рассуждений о strong AI и сопутствующую крышесносную дискуссию о методе (методе рассуждений об AI, методы экономики не обсуждаются -- экономика там берётся из ближайшего к дому книжного ларька). Тем не менее, полистать этот текст интересно может быть и экономистам -- не для того, чтобы узнать что-то новое про свою науку, а чисто для развлечения.

Вот, кстати, гнездо тамошних дискуссий о методе этой тусовки: http://lesswrong.com/ (In the past four decades, behavioral economists and cognitive psychologists have discovered many cognitive biases human brains fall prey to when thinking and deciding. Less Wrong is an online community for people who want to apply the discovery of biases like the conjunction fallacy, the affect heuristic, and scope insensitivity in order to fix their own thinking).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments