Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Конец начальной школы

Поглядел сегодня детский концерт по поводу окончания дитяткой начальной школы. Ужас-ужас-ужас, "ах, как мило". На одной из песенок он взял терцию к мелодии и перекрыл своим ором остальных двадцать человек. Родители хихикали, а от учителей я получил замечание, что "у нас хоровое пение, а он самый громкий в хоре". Хех, гены не скроешь, я ведь школьником делал ровно то же самое: пел с отстройкой в терцию и легко при этом выделялся тембром из любого хора. На танцах он получил партнёршу выше его сантиметров на пятнадцать: их просто заземлили друг на друга, они в этом сочетании как-то умудрились поладить, а в любых других сочетаниях возникали две проблемные пары. Опять же, у меня в студенчестве был период, когда мои гёлфренды (но не партнёрши по танцам) были выше меня тоже где-то сантиметров на пятнадцать. Тут, конечно, никакого гёлфрендства пока нет даже в проекте, но яблочко от яблони, кхе-кхе.

Из дома сегодня выносится центнер литературы по начальным классам, но за последнюю неделю женой было закуплено чуть ли не столько же по средней школе, при этом много книжек закрывают 7-9 классы -- что сегодня считают "средней школой"? Как я понял по этим учебникам, нормальную физику в школах прекратили преподавать, задачки по физике для девятого класса смогут решить и четвероклассники, одолевшие математику по Гейдману. Родители на концерте пытались обсуждать, что нынешние школьные программы готовят потребителей, а не созидателей. Дети это тоже понимают. Например, на ОРКСЭ (это что-то про религию и этику, хотя ведёт этот предмет физик) наш дитятко в каком-то опроснике честно указал своё отношение к предмету -- "бесполезная трата времени".

Ничего, этот образовательный перекос мы исправим дома. Лето у дитятки предстоит вполне учебное. Его уже начали таскать по музеям (от Тропинина в двух минутах от дома до палеонтологического на краю Москвы) в ассортименте, а в пятницу вытащат в лес глядеть на хвощи и папортоники. Также для летней учебной программы по биологии закуплен цифровой микроскоп (http://www.opticalsys.ru/cat74/itm195.html -- но он оказался всего x400, а заявленные x1600 это с цифровым зумом, свой экран там 240*320, но для учебных целей более чем сойдёт). Решение всех задач из учебника Гейдмана за 4й класс закончится где-то в июне (там пара десятков страниц осталась), а далее школьная математика прекращается и начинается физика с планиметрией "по тяжёлой".

Ну, и надо прекращать называть его дитяткой. Средняя школа, чо. В принципе, у Даля "ОТРОК -- муж. отроковица жен. отрочица жен., архан. дитя от 7 до 15 лет, а пора эта: отрочество, отроческий возраст; подросток. До семи лет зовут младенцем, а иногда только до трех, а далее, до семи, дитятей". В наш век акселерации и инфантилизма сам чёрт не разберёт уже, когда как звать: ну какой он "подросток" был в начальной школе? Но сейчас уже -- отрок, без вариантов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments