Зоопарк стандартов обмена информацией для электроэнергетики не меньший, чем любой другой, и проблемы там ровно те же, что и в любой другой отрасли: с одной стороны, стандартов слишком много, а с другой стороны -- их вечно не хватает. Один из лидеров на рынке софта для этих стандартов -- SISCO (http://www.sisconet.com/products.htm, http://www.sisconet.com/techinfo.htm), в России их представляет CROC (http://www.croc.ru/branch/energy_companies/). Забавно посмотреть блог одного из комитетов по стандартизации: http://www.croc.ru/branch/energy_companies/ -- все писатели моделей данных несчастливы одинаково...
Вообще, 2013 год для электроэнергетического рынка является переломным: мне кажется, что цена автономной генерации и работы с сетью для значительного числа потребителей в этом году оказались сравнимы, а уже в 2014 году автономные решения могут оказаться ощутимо выгодней и надёжней: технический прогресс не стоит на месте, равно как аппетиты социалистической (о рыночных реформах там никогда и не задумывались) саморазбухающей сети.
Скорости изменений в электроэнергетике могут оказаться круче, чем во времена массового перехода с проводных телефонов на сотовые, или ноутбуков на планшеты. Вот, например, скорость середины 2013 года: за меньше чем 1 месяц с начала продаж Samsung Galaxy S4 разойдётся по рукам в количестве 10 миллионов штук (http://www.engadget.com/2013/05/17/samsung-galaxy-s-4-10-million-sales/).
Мне указали, что мой проводной телефон используется не только для ответов на вопросы социологических служб (больше на него уже давно никто не звонит). Он используется для поиска сотового телефона! Но и тут есть свои особенности: мой сотовый всегда лежит на одном месте, поэтому я его не ищу. Жена для поиска использует проводной телефон, но для нахождения телефона дитятки она уже использует свой найденный сотовый! Так что с появлением сотовых, которые будут откликаться на зов голосом, проводные телефоны останутся только для ответов на социологические опросы.
Зашёл на овощной рынок около метро Третьяковская, прошёл метров двадцать развалов пластмассовых овощей и фруктов. Что-то, конечно, купил. Но ощущение неправильности происходящего осталось. Хочу себе в смартфон правильные датчики, чтобы отличать настоящие овощи и фрукты от массово продаваемого ужаса.
Через пару недель в школе заканчивается учебный год. Жена говорит, что в головах у учителей меньше всего непрерывно идущие годовые контрольные (на этой неделе в среднем их было по две штуки в день), и даже не идущие в старших классах ЕГЭ. В головах у учителей вопрос про укрупнительную политику: кто кого ест, и какие шансы на личное выживание будут у съеденных. Это передаётся родителям: их меньше волнует окончание этого учебного года, а больше волнует, в какую школу податься дальше -- или всё-таки остаться? Ну, дитятке ещё на год точно оставаться, а через год нужно будет начинать искать какую-нибудь физматшколу. Окончания учебного года я жду и ещё по одной причине: жена пообещала выбросить всю методическую литературу по начальной школе, которая ровным слоем сейчас разбросана по всем домашним плоским поверхностям (ага, включая диваны и полы).
В прошлое воскресенье я таки сходил полюбоваться цветущей сакурой -- выстояв для этого часовую очередь. Самое сильное впечатление -- это когда тебя заметает "снегом" из лепестков сакуры при порывах ветра. Увы, сфотографировать такое не получилось: всё было бегом-бегом. Конечно, сделал много фотографий, но только для домашнего потребления. Тем не менее, объектив с насадкой 2x получился 140-400мм при дырке 5.6, снимать такой пушкой было очень забавно.
На музыкальную выставку NAMM (16-19 мая 2013 в Москве) не пойду: прогресс музыкальной техники почему-то закончился, а мониторить застой скучно (но кто хочет -- вот оно, в Экспоцентре: http://www.musik.messefrankfurt.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=86&Itemid=205&lang=ru).