Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Курс "Введение в системную инженерию" в МФТИ, 2013г. -- 7

Сегодня провёл седьмое из восьми аудиторных занятий курса "Введение в системную инженерию" для пятикурсников МФТИ (заметки к первым шести занятиям -- http://ailev.livejournal.com/1068803.html, http://ailev.livejournal.com/1070301.html, http://ailev.livejournal.com/1071842.html, http://ailev.livejournal.com/1072233.html, http://ailev.livejournal.com/1072854.html, http://ailev.livejournal.com/1072979.html).

Практически всё занятие описывали проекты студентов с использованием основных альф инженерного проекта и V-диаграммы. Студенты никак не поймут, что приходящие им в голову по поводу их проектов случайные фразы явно недостаточны для компактных и понятных описаний, что для структурирования их рассказов нужно использовать знания из курса.

Если в прошлом году студенты смотрели на свои проекты по большей части как менедежры-организаторы, то в этом году преобладает инженерный взгляд при полном игнорировании менеджерской части. О предпринятии/обеспечивающей системе в своих проектах студенты могут рассказать очень мало. Это и понятно, никто не даст студентам рулить финансами, планами, командой, методами работы -- а если нет опыта и возможности его приложить, то нет и интереса, все рассказки об этом для студентов представляются невнятными, не соотносятся с их опытом. Но нельзя ведь закрывать глаза на то, что любой инженер в проекте сталкивается с состоянием команды, технологии и работы! Чтобы вести разговоры с менеджерами/руководителями проекта на эти темы, нужно в голове иметь модель происходящего: знать, о чём в предпринятии думать, состояние чего оценивать, на какие вопросы нужно иметь ответы.

На последнем занятии через неделю продолжим разбирать студенческие проекты, а затем поставим задачу для выпускной работы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments