Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Сегодня в Японском саду был пик цветения сакуры, но мы так и не выбрались. Вся надежда теперь на завтра, 9 мая -- http://www.gbsad.ru/news/3397/

Опять читал мангу, мало думал. У меня пока очень небольшой "налёт часов", чуть больше 1400 глав (в среднем в главе 20 страниц картинок), и это была выборка по малому числу жанров, главным образом romance, slice of life, high school -- там где не стреляют и не дерутся. Но и на этой выборке обнаружил много особенностей своего восприятия манг:
-- бумажные танкобоны для меня абсолютно нечитаемы, пробовал в магазине несколько раз. Читал только с экрана, в максимально доступном разрешении. Ибо мелкие картинки рассматривать не в состоянии, мелкие шрифты разбирать нет возможности. Дело не только и не столько в плохом зрении, сколько в совершенно другом психологическом восприятии деталей в крупной картинке.
-- разные аниме у меня в голове не склеиваются. А вот разные манги почему-то склеиваются, запросто эпизод из одной манги представляется мне как часть истории другой манги. Прочитанные манги для меня почему-то -- одна большая история, а аниме -- много разных.
-- слово "читать" мне кажется малопригодным в моём случае. Ибо для меня содержательной информации в мангах с гулькин нос, несмотря на претензии мангак выдавать хотя бы один афоризм и один "поворот сюжета" на главу. Я мангу по факту "рассматриваю", так что поглощение манги для меня эквивалентно посещению художественной галереи или музея, но никак не библиотеки.
-- долго бегал между моими дисплеями, чтобы оценить картинки. Смотреть мангу на 24" BenQ BL2400 -- очень даже, несмотря на сугубо ландшафтную ориентацию, и неминуемую прокрутку страницы. А вот на моих больших мониторах 30", которые 2560*1600 страница помещается целиком, но смотреть много хуже. И не столько по причине меньшего пиксельного шага (хотя и это тоже важно: оригинальная картинка становится физически меньше, и для того же визуального эффекта нужно быть к экрану ближе), сколько в силу меньшей контрастности.
-- часто посещает мысль научиться рисовать выразительные super deformed картинки в сочетании с мыслью, что традиционные 10тыс. часов на любое "научиться" я вряд ли выделю.

Решил побольше писать на английском. Получилось как в анекдоте: "три лягушки сидели на листе кувшинки, одна решила спрыгнуть. Сколько лягушек осталось на листе? Ответ: три, ибо решить -- это ещё не сделать". Но одну презентацию (why ISO 15926 is the best) я всё-таки перевёл: http://www.slideshare.net/ailev/why-iso15926-is-best

Попался на глаза правильный вопрос в Quora: какие типичные рабочие места в области искусственного интеллекта (http://www.quora.com/Artificial-Intelligence/What-careers-are-available-in-the-field-of-AI-and-what-do-they-require). Лидирует ответ: рабочие места, обслуживающие военных и других силовиков, с маленькой добавкой рабочих мест, обслуживающих медицину. Ну да, ну да.

Задал вопрос на Quora (http://www.quora.com/Artificial-Intelligence/Now-computer-can-read-books-and-answer-questions-e-g-IBM-Watson-When-computers-will-read-manga-japanese-comics-and-answer-questions-about-them): Now computers can read books and answer questions (e.g. IBM Watson). When computers will read manga (japanese comics) and answer questions about them?

Держу войну с женой по поводу самостоятельных передвижений дитёнка по Москве: она хочет их минимизировать, я настаиваю на стремительном росте. С удивлением выяснил, что жена тут просто "в тренде" -- Сергей Бебчук, с позицией которого в данном вопросе я полностью согласен, недавно в лекции рассказал про масштабы эпидемии инфантилизма (http://polit.ru/article/2013/04/25/bebchuk/):
Если раньше, скажем, лет 15 назад, один человек, поступивший к нам в школу, до двенадцати лет не оставался ни разу один дома, ни разу в жизни не ездил на метро, не знал, что такое светофор, – это был нонсенс, то сейчас таких людей в классе ежегодно около восьми. Один человек из класса, кстати, ежегодно не знает, что такое светофор, потому что его бабушка через дорогу переводила за руку. А мы, скажем, с детьми в Третьяковку поехали поучиться, потом отпускаем одних домой – катастрофа.

Сейчас мы вынуждены за 3 месяца до начала учебы, в июне, разговаривать с родителями, чтобы давали ребенку возможность проехаться одному на метро без и с пересадкой, давали какие-то поручения. Иначе к 12 годам вырастает социальный инвалид. Это обратная сторона попытки оберегать ребенка от курения, от улицы. Все время под крылом, ходи на кружок, сиди дома читай, до школы – на машине, из школы – на машине. Я называю это словом «катастрофа» без преувеличения.
В очередной раз провели сравнительную оценку забавности домашнего зверья. Вопреки всем литературным источникам, личный опыт показал: морские свинки более забавны, нежели заяц (хотя наш заяц и отличается очень бойким характером по сравнению с традиционными сонными кроликами).

Интересно, как перевести playground love? (http://www.911tabs.com/link/?278743, http://music.yandex.ru/#!/track/461993/album/47982).

Нашёл танец на шесте, который я вообще не понимаю, как может быть станцован. Хотя там без видеоредактирования не обошлось, всё одно внушаить:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments