Сегодня примерно половина студентов пришла с невыученными уроками -- то есть они пришли обсуждать архитектурные описания, не ознакомившись с объяснениями, не прочитав стандарты, полностью без понимания. Мы, конечно, что-то такое пообсуждали, но пользу от этого обсуждения получила только та половина студентов, которая с материалом как-то знакомилась до начала занятия. Основная проблема в том, что из этих неподготовившихся половина была неподготовленной и к предыдущему занятию. Я не понимаю, на какую оценку они рассчитывают к концу курса.
Так что я согласился с их предложением повторить домашнее задание и провести обсуждение инженерии системной архитектуры повторно. Сразу после лекции выяснилось, что по другому курсу произошло то же самое -- просьба повтора занятия, положительный опыт поблажек с одного курса перенесли на мой. Мы посмеялись, конечно, над этим "студенческим творчеством" с преподавателем, у которого тоже выпросили повтор, но проблемы со сдачей у многих и многих студентов всё одно ожидаются.
Пара студентов получила сегодня в подарок книжку Лоусона "Путешествие по системному ландшафту". Я бы отдал и больше книг, но пока не понимаю, кому отдавать. Это мой маленький "премиальный фонд", и хотелось бы этими книжками поощрять какие-то усилия и отмечать успехи студентов.
Основное время заняло обсуждение двух "пограничных" кейсов: один касался описания муниципальной информационной системы (со всеми всплывающими вопросами о неприменимости системной инженерии к государственному строительству и осторожности создания информационных систем для чиновников), а другой касался пятичастной (http://openmeta.livejournal.com/211234.html, с добавлением инструментов -- шестичастной) архитектуры психики в связи с обсуждением задач инженерии психики (с дополнительным проходом по различению "тушек"-ролей-позиций -- http://ailev.livejournal.com/760041.html, плюс особым обсуждением рефлексивной позиции). Опять вернулись к неважности терминологии/имён понятий по сравнению с определением самих понятий, опять касались различения инженерной, логистической, лидерской деятельностей.
Самые любопытные также получили материалы по теории ограничений и throughput/constraints accounting (ибо обсуждали и финансовую группу описаний). Но я скептичен по поводу того, сколько людей в эти материалы заглянет.
Весны в этом году не случилось, после зимы сразу настало лето. На занятия я приехал на самокате, в перерывах выпил три порции горячего шоколада со сливками. Тут надо бы что-нибудь написать про студенток в мини-юбках, но я такого не запомнил. Может быть, всё-таки не совсем ещё лето.
В следующий четверг занятия будут с 10 до 13 часов, а потом два четверга наложатся на праздники. В любом случае, в мае закончим.