В государством спонсируемых отраслях и суперкрупных госкомпаниях зачастую происходит то же самое. Вот, например, два полностью идентичных примера:
-- когда DARPA делала Grand Challenge, то она просто была возмущена ценником одного из профильных традиционных контракторов, который выкатил невменяемую и явно завышенную цену. В итоге студенческие команды показали, как всё то же самое сделать на два порядка по цене дешевле, а сдуру выступивший на том конкурсе "профильный опытный, давно не студенческий" контрактор проиграл подчистую.
-- когда наш ГАЗ захотел сделать такой же автомобиль без водителя, чтобы возить грузы в Якутии, профильный его же НИИ выкатил запредельную цену. И тогда ГАЗ проспонсировал соревнования студентов, с тем же результатом, что и в США: студенты показали, что разработки эти не бог весть какого технического уровня, и стоят в разы и разы дешевле, чем затребованные НИИ деньги (https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81).
В атомной промышленности я видел весьма высокопоставленный роадмэп, в котором разработка нового типа реактора предполагалась более длительная, чем на заре реакторостроения -- невзирая на обилие полученных с тех пор новых знаний и появление САПР. Это верный признак имперскости, когда чем дальше, тем получается не быстрее и дешевле, а медленнее и дороже. Интересно было бы посмотреть на конкурс студенческих дизайнов таких реакторов. Получается, что сейчас студенты становятся санитарами загнивших имперских промышленных лесов. Нужно только правильно поставить им задачу, чтобы судейство не могло быть субъективным.
Промышленные империи разрастаются, рост ведёт к появлению бюрократии (устойчивых и налаженных практик принятия типовых решений), а при бюрократии прежде всего загибается управление технологиями (смена технологических платформ, освоение новых технологий -- то есть принятия нетиповых решений). И когда бюрократическая имперская верхушка пробует хоть что-то перестроить, бюрократическое имперское тучное тело принципиально уже не может перестроиться -- любой фокусирующий импульс императора диссипируется в броуновском бюрократическом движении вокруг антикварных инженерных практик.
Особый ужас краха постигает лидеров рынка, у которых текущее поколение технологических практик вылизано до блеска. Это "дилемма инноватора" (http://web.mit.edu/6.933/www/Fall2000/teradyne/clay.html).
Вообще, интересный момент истории: управление технологией (отслеживание крутых технологических поворотов, и перепрыгивание с одной технологической линейки на другую) становится сегодня в разы более массовым процессом, и успешно начинает конкурировать по своей массовости с "непрерывными улучшениями" и прочими "процессными управлениями". То есть длительности переналадки производства и собственно работы становятся сопоставимыми. Прохождение "дилеммы инноватора" становится не разовым мероприятием, а рутинной практикой, одним из основных направлений деятельности.
Единственный выход -- это технологизировать сам процесс переналадки производства. Это можно делать по-разному: либо развивая стратегирование и умение честно (инженерно) сфокусироваться на каких-то проектах развития, либо развивая масштаб традиционных "непрерывных улучшений процесса" до возможности радикальной смены технологической платформы в целом как одного из "непрерывных улучшений".