Выводы:
1. Я вдруг сообразил, что редко в каком мультфильме или игре не используется сейчас сюжет про вирус (разницы между компьютерным вирусом и реальным вирусом обычно не делается: цель вируса -- поставить под контроль что компьютер, что организм и заставить его служить Силам Зла. Но Силы Добра борются с этими вирусами своими вирусами, так что вирусописательство и вирусозаразительство можно смело вносить в вечные сюжеты мировой литературы. Их ведь немного было, вот вам современное пополнение). Дьявол, какая пропаганда этих вирусных технологий идёт со стороны деятелей искусства!
2. Конечно, вирусы и микробы -- это ещё пару суток назад в голове дитятки было через запятую (хотя формально он разницу и знал -- это это было "знание из учебника", и реально в его архитектурах не использовалось). Во всех мультиках вирусы и микробы одинаково рисуются. После коррекции (разведение концепта вируса и бактерии: грубое замечание про недопустимость использования мультяшных изображений для его серьёзных исследовательских и инженерных проектов) дитятко осознал, что это не просто "наши наноботы против их наноботов", но и целый конструктор со сложными цепочками превращений -- те же военные стратегии типа старкрафта второго или анно двадцать семидесятого. Тут его и прорвало: это оказалось достаточно сложным, чтобы быть интересным -- оказывается, финт может быть не только в том, чтобы "создать вирус" и затем "вколоть вирус"!
3. После такой рекламы вирусописания и показа планетарных масштабов бедствий по сравнению с микроскопическим начальным вбросом вирусов не нужно удивляться, почему вирусописателей "из интереса" будет много. Ибо просто программировать вирусы не так интересно, как эти вирусы (и бактерии заодно -- чтобы интересней было!) генноинженерить. Этих генных инженеров будет завтра столько же, сколько программистов сегодня, из них писателей вредоносных вирусов "из интереса" не меньше, чем сегодняшних кракеров, ботоводов и прочих нехороших людей. С таким же (если не бОльшим) коэффициентом вреда: один вирусописатель запросто может нагадить паре-тройке миллионов человек. Хардвер стремительно дешевеет: секвенсоры и синтезаторы ДНК в цене падают стремительнейше, человеческое понимание же того, что именно там нужно программировать и как выводить не в литокрафию на полупроводнике, а в живой (или полуживой -- вирус) материал, стремительно растёт. Но этот мем уже достаточно известен, алармистских публикаций на эту тему море. Я просто думал, что про это думают немного людей. Да, немного людей моего поколения. И много людей того поколения, которому сейчас десять лет.
5. Через пять лет дитятке будет пятнадцать. Зная его любовь к смене интересов, я могу надеяться, что ещё через неделю он плюнет на биоинженерию и займётся каким-нибудь терраформированием. Но ведь тысячи и тысячи таких же как он по всему земному шару могут заинтересоваться достаточно, чтобы не плюнуть, и к пятнадцати программировать не роботов, а каких-нибудь безобидных мух. Или обидных мух. И папашки, который объяснит им, что такое хорошо, и что такое плохо, и расскажет что-нибудь про технику безопасности при подобных экспериментов, рядом не будет. Да, будет множество "форумов" с ответами на технические вопросы, но что такое "форумы" в плане воспитания и формирования производственной культуры мы ведь знаем, да? Я вот не уверен, что преподавательница биологии в его школе поддержит с ним разговор на темы биоинженерии. Жена говорила, что он весь день сегодня смотрел какие-то научные видео "из интернета" про вирусы -- чего он из этих видео набрался, непонятно. Сможет ли учительница биологии стать его собеседником?
6. А я -- смогу стать собеседником на эти темы?! Я ведь сознательно не мониторю биотехнологии (хотя из фантастических книжек одна из самых моих любимых -- это Рибофанк, плюс я хорошо понимаю идеологическую близость программной и генной инженерий). Я чуть-чуть читаю об этом в nextbigfuture.com, но стараюсь не вдаватьсся в подробности: за всем не угонишься, все линии прогресса не отследишь, голова не резиновая -- и игнорирование биотехнологии с генной инженерией для меня просто необходимая жертва. Но я смотрю на десятилетку у меня дома, бодро обсуждающего разные варианты использования достижений последних десятка лет (первый вирус синтезирован в 2002г., первая бактерия синтезирована в 2010г.), и понимаю, что надо потратить некоторое время на изучение вопроса -- чтобы хотя бы не тупить при попытках дитятки на эту тему со мной поговорить. Ибо больше ему об этом поговорить-то не с кем!
Как-то всё быстро происходит.