Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Если не доллар -- то что?

Побывал я позавчера на одном семинарчике, где американский инвестор на чистом русском языке рассказывал о том, что вся его страсть к микроэкономике никак не может удовлетвориться нынешним фондовым рынком: макроэкономические тренды таковы, что любые его микроэкономические рассуждения оказываются построенными на песке, а целые отрасли смывает с рынка не потому, что они что-то там нахомутали в планах или технологии или управлении, а просто из-за причуд ФРС. По его словам (которым я склонен верить), всеамериканский долговой пузырь надулся уже так, что нет вопроса, рванет ли. Есть вопрос -- когда рванет, и сколько лет мир от этого будет очухиваться.

Бежать от доллара практически некуда: точно не в евро (там свои тараканы), азиатские валюты серьезно не рассматривались, золото выглядело приемлемой альтернативой, швейцарский франк подозрительной, хотя и ликвидной и чуть ли не сравнимым с российским рублем, насквозь пропитанным нефтью. Еще было высказано предложение вложить все в производственные активы, угадав те из них, которые первыми начнут отрастать в цене после случившегося армагеддона. В связи с этим инвестиционная задачка:

Вы, как и все, имеете на руках в Москве наличные доллары. Куда их нужно вложить, чтобы безубыточно вынуть этот капитал после мирового финансового кризиса? Решения предлагать для сумм в $50 000, $500 000, $5 000 000 (а бОльшие суммы, думаю, нам уже не так интересны -- их владельцам уже ничто не поможет. Хотя Баффет, говорят, скупил все серебрянные рудники ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments