Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Вышел .15926 Editor, версия 1.2

Вчера вечером мы выпустили очередную версию нашего онтологического редактора: .15926 Editor v1.2 -- http://dot15926.livejournal.com/41201.html

"Развитие против совершенствования" (http://ailev.livejournal.com/1032133.html) -- это основной принцип, который мы используем для планирования разработки. Каждая новая версия тем самым включает не столько полировку фич предыдущей, сколько рост спектра возможных адекватных ответов на самые разные ситуации онтологической инженерии.

Главной темой версии 1.2 была отдача в руки пользователям механизма паттернов, "образцов кодирования". Есть много разных низкоуровневых способов закодировать "А является частью Б". Наш редактор проанализирует их и компактно и единообразно покажет именно "А является частью Б", независимо от низкоуровневого представления. А если у пользователя есть нужда сделать то же самое с его любимыми паттернами ("А тупит по поводу Б" -- мало ли какие онтологии бывают!), то ему в руки даётся механизм пополнения таких паттернов. Это самый последний писк в мире ISO 15926 моды, и мы тут впереди планеты всей.

Ещё одна область, в которой мы обогнали всех конкурентов -- соответствие наших выходных файлов требованиям Части 8. Ещё бы! vvagr ведь нынче сопредседатель рабочей группы по реализации Части 8. Наши файлы дотошно проверяли в разных странах, а мы тщательно учитывали полученные багрепорты.

Наш редактор теперь полноценно поддерживает работу с RDF/XML низкоуровневыми данными. Это означает, что мы по факту не только редактор ISO 15926, но и редактор онтологий семантического веба. Например, мы можем работать с медицинскими и биологическими онтологиями OBO Foundry -- http://obofoundry.org, или любыми другими OWL онтологиями по выбору. Найдите свою тут: http://swoogle.umbc.edu/ -- и откройте её в нашем редакторе.

Из интересных общественных мероприятий, которые мы будем делать с новой версией, можно указать на онтологический хакатон/клинику -- совместная работа нескольких бригад над проектами оценки онтологий и поддержки софтом этой оценки в рамках Ontology Summit 2013. Мы заявились с нашим .15926 Editor как участники этой программы (подробнее про организацию на международном уровне -- http://ontolog.cim3.net/file/work/OntologySummit2013/2013-02-21_OntologySummit2013_Synthesis-I/OntologySummit2013_hackathon-clinics-approach--MikeDean-PeterYim_20130221.pdf, наши планы для русскоязычного сообщества -- http://dot15926.livejournal.com/40280.html).

Конечно, в этой версии было реализовано ещё много разного всякого: всего в релизе 1.2 было закрыто 53 issues, и среди них не так много багов (сами удивляемся).

При разработке мы активно использовали GitHub -- причём не только тамошний репозиторий для целей управления конфигурацией, но и тамошний issue tracker для управления изменениями. Релиз происходил классическим образом: закрытием всех открытых для данной версии issues. Этот issue tracker выполнял и незапланированную поначалу роль: я демонстрировал его разным бригадам инженеров как пример организации управления разработкой (напомню, что issue tracker -- это ближайший эволюционный предшественник для софта adaptive case management). Инженеры впечатлялись: многие в разы и разы более крупные проекты не могли похвастаться такой организацией отслеживания проблем.

Именно это коллективное отслеживание проблем разработки онтологий и будет в основе следующей версии (http://dot15926.livejournal.com/39044.html), где мы обновим нашу методологию разработки справочных данных на основе стандарта Essence (у меня был доклад как раз об этом на Ontology Summit 2013 -- http://www.slideshare.net/ailev/ontology-methodology-jan13), поддержим версионирование и управление изменениями для ведения онтологической работы с использованием GitHub.

Так что не будем расслабляться: сегодня все отсыпаются после вчерашнего (нельзя ведь релизы выпускать в пятницу! Мы выпустили в четверг!), а с понедельника -- рабочие будни разработки версии 1.3. Cледите за новостями в dot15926.
Subscribe

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments