Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Робофест 2013

Робофест 2013 (http://robofest2013.ru/) волшебный, с любыми другими роботическими тусовками (типа тех, что проводят в Политехническом музее) не сравнить. Мне было очень полезно, а дитёнку было очень весело.

Проблема только в том, что дитёнка совершенно не интересовался не только программированием роботов, но и самими роботами тоже -- ему там удалось кого-то обыграть в Quake III (при этом играл он в первый раз) в сети на компьютерах Raspberry Pi. Что это была демонстрация знаменитого Raspberry Pi его вообще не волновало -- компьютер ему дан через экран, клавиатуру и мышку, зачем ему знать, где именно идут сами вычисления?! Ещё одним развлечением стало управление какой-то тележкой жестами через Kinekt. Возбудился от какой-то простейшей игрушки на Wii -- при том, что дома к этой консоли не подходит уже год. Вот, пришли домой, урок математики сделан за рекордно короткое время, забыты все старкрафт вторые и анно двадцатьсемидесятые, Wii опять рулез. Робофест, ага. При этом неделю назад в сочинении писал, что вырастет и будет программировать роботов. Ага, роботов, ага, программировать.

Впрочем, я не могу себе представить, как бы я поступал, если бы меня окунали с детства в такой мир развлечений и занятий, какой доступен нынешним деткам. Что ему робот, который бегает по линии, если у него дома такой же есть, и он его сам программировал так же вилять задом, чтобы ползти по этой линии? Понятно, что Quake, в котором противник сидит на стуле рядом и возмущается, что к нему подглядывают в экран, выигрывает у такого робота вчистую.

Я же сам подивился на соревнования роботов по танцам -- http://robofest2013.ru/contests/one/24, и поговорил с людьми на куче выставочных стендов. Вот ряд ссылочек, где сосредоточена вся эта роботная жизнь (запишу сюда, чтобы выкинуть все набранные на выставке бумажки):

Магазинчик http://hobbylab.ru (и там нужно смотреть на такую штуку, например, как XBEE -- из этого можно сделать USB-кабель через радиоканал). Там всё, и ещё чуть-чуть.

Магазинчик http://sborkin.ru -- там конструктор bioloid (относительно навороченные комплекты для роботостроения) и родственный http://amperka.ru (готовые наборы arduino -- контроллер и "мелочёвка" в количестве), а также всякая механика, сенсоры и т.д.. На вопрос, почему Raspberry Pi стоит аж 2690руб (http://amperka.ru/product/raspberry-pi-model-b) ответ "потому что возим маленькими партиями". Ну-ну...

Магазинчик http://electronshik.ru -- огромное количество всего-всего (в разделе "робототехника" 728 наименований).

Магазинчик http://pacpac.ru/ -- там fischertechnik, в котором предлагают покупать детальки без контроллера, а вместо контроллера ставить arduino (там везде 9 вольт, поэтому всё совместимо, и получается дешевле и лучше, чем с родным контроллером fishertechnik).

В этом всём нужно для старта любого самого маленького проекта очень круто разбираться, дитёнкам в этих краях самостоятельно делать нечего. Это главная проблема: очень мало что будет работать "из коробки", требуется недюжинная техническая экспертиза по доведению устройств до состояния, когда можно дитяткам поучаствовать на уровне больше, чем "держи, пока я проводки втыкаю" и "смотри, как ставлю драйвера".

У меня тоска: учить дитятку программировать робота-тележку я всё одно буду, никуда он от этого не денется. Но для его уровня нормальной учебной среды, увы, нет (помним, что имеющийся КуМир с Lego NXT 2через bluetooth работает на 0.3Гц при опросе датчиков, и сами датчики при этом аховые -- а дело тут даже не в КуМире, а в самом Lego NXT 2. То есть это не программирование робота, а слёзы). Удобная среда из какого-нибудь arduino или raspberry pi легко получается, если я грохну пару недель собственного времени на её создание. И опять-таки это будет си-подобный язык, его я и в виде Robot-C хоть сейчас на Lego NXT-2 могу получить. А если я хочу какой-нибудь питон хотя бы, то тут пара недель вылезает, на какую платформу ни сунься. У меня этой пары недель нет, если в отпуск не уходить.

Поэтому опять ставлю робототехнику на паузу (вернее, подтверждаю де-факто случившуюся паузу), до лета. В оправдание мне только то, что за это время дитятко чуть-чуть научился танцевать, чуть-чуть играть в SC2, чуть-чуть плавать, и так далее по чуть-чуть в довольно большом списке занятий. Тешу себя мыслью, что в этом винегрете безалаберно прихватываемых знаний и умений работать не только головой, но и руками-ногами, я с роботами и PID ещё никуда не опоздал.

А из соседней комнаты раздаются вопли дитятки и отбивающегося от жутких насекомых Кролика, плюс грохот прыжков (сидя на Wii не поиграешь, там проходится много махать руками -- а при этом прыгается как-то уж само собой) и гул сабвуфера. Это проходится Алиса в стране чудес. Не читается, не смотрится, не слушается. Проходится...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments