Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

В воскресенье пойду на робототехническую конференцию, поэтому полдня пытался разобраться, что происходит в современной робототехнике прямо сейчас. Самое простое для этого -- начинать с http://www.willowgarage.com/blog и поглядеть на условия соревнования http://mobilemanipulationchallenge.org/. Очень интересно, что в робототехнике (почему-то слово "роботика" в русском практически не используется) растёт число специализированных информационных форматов, разных вариантов XML. Через некоторое время они там все взвоют, ибо форматы не резиновые, и передать всё нужное ни один из них не сможет. Первым делом стандартизуется информация о конфигурации робота -- там всё то же самое, что для любого оборудования, включая геометрию и некоторое количество именно робототехнической специфики. Ну, нам хорошо известен как минимум один "резиновый" стандарт для упихивания в один файл нейтрального формата всей нужной для разных ситуаций информации...

Поизучал GitHub -- штука сложная и могучая, кроме собственно навороченного репозитория там ведь есть issue tracker, вики, генератор страниц вебсайта, работа с пользователями, Service Hooks API и много всего разного. Три миллиона пользователей. Много инноваций, вплоть до поддержки пайплайна удалённой распечатки на 3D принтере. И платная версия, разворачивающаяся на виртуальной машине за корпоративным файерволом (каждые полные или неполные 20 пользователей -- $5000 в год, это $21 за пользователя в месяц. Дорого? Тогда доверяйте github.com, как все, и уговорите службу безопасности своего предприятия).

Пописал "в стол". Увы, отнюдь не всё из мной написанного попадает клиентам или публикуется в блоге или комьюнити. Более того, чем интереснее те мысли, которые приходят мне в голову, тем более вероятно, что я пару-тройку раз перед записью, например, в блог, напишу чего-то "в стол". Вот и сегодня написал.

На выходных вынес ещё полкубометра старой аппаратуры и проводов. И запланировал ещё полкубометра на очередные выходные. Дитятко удивил: выхватил древний плеер Duna (одна из самых моих неудачных гаджет-покупок) и аккуратно развинтил на мелкие детальки. Вообще-то это он первый раз такое сделал, я всё удивлялся, почему у него нет никакой страсти чего-нибудь из аппаратуры разломать, чтобы посмотреть, как оно там устроено. Я бы на его месте вёл себя совсем по-другому, в его возрасте я твёрдо знал, что поступлю в радиотехнический институт, активно рыскал по окрестностям, находил и разматывал горелые трансформаторы (их почему-то всегда вокруг было изобилие), разламывал какие-то шасси каких-то старых приёмников и усилителей. Нет, сыну это не передалось. Впрочем, судя по этой ВНЕЗАПНО развинченной Дюне, это ещё не конец истории.

Три часа вчера обсуждали возможности для создания качественного открытого онлайн-курса "Введение в системную инженерию". Увы, системная инженерия, как она сейчас есть, больше напоминает humanities (т.е. литературу, театр, живопись, философию, историю и прочие предметы, где передаются "субъективные восприятия"), чем физику, химию или любые другие предметы, в которых можно решать задачи в рамках какого-то формализма. Так что все проблемы hunanities в MOOC -- это будут проблемы курса системной инженерии. Это означает, что без обеспечивающего работу группы тьютора ничему научить не удастся: онлайн-курс будет просто супер-пупер учебником, не более. Я сам считаю, что MBSE, плавно переходящая в MDSE, если к ней добавить настоящий "системный" язык, позволит эту самую системную инженерию перевести в существенной мере в разряд тренируемых в онлайне, но это я уже сильно забегаю в те темы, на которые я писал сегодня в стол.

Как-то быстро в Сети меняются темы для обсуждений. Пару дней подряд все плевались на православную церковь, а сегодня по этому поводу уже тишина -- но обсуждаемые вопросы-то никуда не делись! Вообще, у всех этих взбесившихся крестов и принтеров очень хорошая стратегия уходить от глубокого общественного обсуждения: выдавать один повод за другим, один круче другого. Депардьирование в Мордовии, затем больница для судей, затем православие отакуе, затем геи в ассортименте, затем город имени рябого, затем... -- всегда есть на что переключиться, не дадут соскучиться. Ну, общественное внимание, конечно, переключается -- куда ж деться! Выдаётся очередной опус симфонии властей и церкви, затем пара суток на высказывания общественности, затем цикл повторяется -- а кто не успел поучаствовать в этой двухсуточной какофонии народа, тот опоздал. А в целом же ничего не происходит, кроме смены поводов с одного безобразного на другой ещё более безобразный. Вот никак не понимаю, что было бы осмысленно делать в такой ситуации (если, конечно, не делать ноги. Но я бы предпочёл всё-таки делать что-то другое, полезное не только мне и близким, но и чуть бОльшему числу людей).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments