Днём встречались сегодня с
Старение многоуровнево (биохимия, клеточные механизмы, уровень тканей, уровень организма и т.д.), связано с интервенциями (жизненный цикл с этим связанный), накоплены огромные массивы данных, которые трудно соотнести друг с другом, ибо непонятны те абстрации, которые позволяют это делать. Я показал некоторые средства работы со сложностью, которые нашли люди из тусовки ISO 15926, которым требуется собрать в одно целое информацию жизненного цикла сложного процессного предприятия. Хихикну, что в каком-то биохимическмо смысле человеческий организм и его клетки -- это тоже process plant, "непрерывное производство". Поглядите на схему старения http://sciencevsaging.org/, мне она напоминает процессы из P&ID. Сейчас там самое развитое представление -- это CMAP, мы как раз интересовались подобным несколько лет назад. Сейчас-то мы продвинулись дальше, и вполне готовы поделиться наработанным -- у нас ведь есть .15926 Editor.
У трансгуманистов тоже оказался свой софт презентации деревьев с алгоритмами автоматической вёрстки плашками, что позволяет более полезно использовать площадь экрана по сравнению с обычными "деревянными" вариантами. Так что может интересное сотрудничество получиться: мы даём формат представления и движок редактирования и обработки сложной информации о процессах (биохимии, старения и т.д.) и структурах (организма, клетки и т.д.), а они работают с визуальными языками и инфографикой (в том числе -- диалоговой) для всего этого.
Дальше я показал буквальную иллюстрацию того, как онтологически поработать с метафорой "а вместо сердца пламенный насос" (ибо "пламенный мотор" я бы таки подкорректировал в случае сердца как "пламенный насосный агрегат", а потом и просто "пламенный насос"): открыл в нашей программе онтологию труб и насосов в одном окне, и онтологию строения амфибий с сосудами и сердцем в другом окне. И окно питоновской консоли, в котором можно одновременно обрабатывать эти две онтологии (уж не знаю, для каких целей -- например, для автоматического сочинительства стихов на основе блендинга, уподобляющего насос сердцу, а трубы сосудам, и наоборот).
Вечером я читал три часа будущим магистрам по компьютерной лингвистике лекцию по digital humanities. Записи не велось, но есть слайды: http://www.slideshare.net/ailev/digital-humanities-jan13
Конечно, там на 21 слайде было про (digital) posthumanities, а digital humanities обзывались антиквариатом (а на первых слайдах я вообще говорю, что digital humanities было говорить осмысленно десяток лет назад, тогда же, когда было осмысленно уточнять "электронная почта", ибо до того и после того было и есть просто "почта", так и с этим уточнением digital к humanities. Другое дело transhumanities и posthumanities, этим студентам как раз с этим скоро (тут можно обсудить, когда будет это "скоро") придётся разбираться.