Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Затишье перед выходными

За вчера и сегодня из дома выехало много килограммов HiFi -- мониторы NAD, сабвуфер Boston Dynamics, усилитель, плеер и тюнер Harman/Kardon, высококачественные кабели для соединения всего этого. Надеюсь, это принесёт новому владельцу много-много удовольствия (вот как было полезно пожаловаться на засилье старой аппаратуры: и тут кто первый встал, того и оказались тапки). Для смеха посчитали, сколько ещё у меня дома трифоников осталось -- три комплекта. И ещё пару комплектов студийных мониторов без сабвуфера. Аппаратура как-то сама возникает из небытия, а исчезает путём неимоверного усилия воли.

Вынужден был сегодня слушать pandora.com на своём рабочем компьютере, а не на планшете, как обычно. На планшете Hotspot Shield стал вдруг притворять меня не американцем, а англичанином. Пандора вежливо при этом сообщала, что "для вашей страны вещание не ведётся". А Интернет.Яндекс для этого адреса вообще показывал, что это не Англия, а прямо Москва. Hotspot Shield Elite на основном компьютере сразу притворил меня жителем Сакраменто, и всё наладилось. Интересно, надолго ли эта шутка с UK? Раньше такое пару раз было, но пропадало при перелогинивании. А сегодня почему-то не пропадало. Ничего, и с этим справимся.

В GTD прямо на сейчас у меня 75 дел к выполнению. Никак не удаётся ужать список, я такой же плюшкин по отношению к своим хотелкам что-то сделать, как и к аппаратуре. Надо, надо себя заставить от чего-то отказаться. Нельзя объять необъятное, даже если оно прикидывается всего семидесятью пятью делами. В первую голову нужно удавить мультитаскинг -- хотя бы стараться делать эти дела одно за одним, а не вперемешку.

С марта я опять буду занят в курсе "Введение в системную инженерию" для старшекурсников МФТИ. Но в этом году курс будет закрытый, и по концепции flip teaching -- http://en.wikipedia.org/wiki/Flip_teaching. Русскоязычных и англоязычных материалов море, лекций на видео я уже начитал достаточно, и это пусть студенты изучают дома сами. А в аудитории будем пытаться эти знания как-то применить, чтобы студенты имели хоть какой-то опыт не только чтения и прослушивания всех этих умных слов, но и опыт самостоятельного их по делу произнесения и написания.

Ещё согласился в этот вторник прочесть для компьютерных лингвистов из ВШЭ лекцию по digital humanities (предмет этот весьма расплывчат: https://www.zotero.org/groups/digital_humanities). Расскажу им про технологии вокруг аниме субкультуры, пусть порадуются.

Начался Ontology Summit 2013 (http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?OntologySummit2013), меня пригласили выступить в трёх треках из четырёх -- от двух отказался, но по Building Ontologies to Meet Evaluation Criteria хочу подготовить доклад по методологии создания справочных данных ISO 15926, и попробовать использовать при создании этой методологии OMG Essence. Кстати, книжка по Essence уже вышла: её мне вчера принесли домой.

У дитятки танцевальный кризис: он подрался с партнёршей на очередном конкурсе (ага, прямо во время выступления, на глазах у судей), тренер попыталась поменять партнёршу на менее буйную -- но он потребовал вернуть старую. Ибо бойкая партнёрша лучше вялой, даже если иногда и дерётся. Кризис перекинулся на маму, которая взвыла от частых дальних поездок на тренировки и неудобного времени этих тренировок. В итоге многосторонних дипломатических переговоров я предложил поменять студию (одна приличная студия от нас в трёх минутах ходьбы пешком, другая в пятнадцати). С понедельника танцевальная жизнь будет как-то переустраиваться. Бросать танцы совсем как-то не хочется: совершенно неожиданно на этой неделе дитятко продемонстрировал мне дома (правда, с четвертого раза -- забывал, с какой ноги куда идти на втором такте) что-то типа медленного вальса, и я даже начал думать, что у него и впрямь может получиться танцевать над паркетом, а не на паркете. Ну, и спецрубашка, намертво пришитая к трусам, не пропадёт: купили её перед тем самым конкурсом с дракой. Магазин одежды для бальных танцев находится в трёх минутах ходьбы от моего дома. Эх, в те времена, когда я занимался танцами, о таких рубашках даже мечтать было нельзя! Да знать бы ещё, о чём мечтать: я тогда даже не знал о существовании такой спецодежды! А уж специальный магазин, да в трёх минутах ходьбы от дома... И студия в трёх минутах ходьбы в другую сторону... О времена, о нравы!
Subscribe

  • lytdybr

    Провёл семинар по мантрам/канвам/сюжетам, очень доволен. Один из участников написал в закрытый чат о результате так: "получено знание о мыслительном…

  • Мастерская инженеров-менеджеров

    От ШСМ к МИМ Наша девятая конференция-2025 была удивительной: на неё мы шли как Школа системного менеджмента, а из неё вышли мастерской…

  • lytdybr

    Провёл вчера разбор/review по первому шагу системного мышления (раньше это были "тренировки"), на ней из интересного -- обсуждали сделки на валютном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments