Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Схождение Луны и Юпитера

Вышли из офиса затемно, что совсем не означает "поздно". И я обратил внимание, что не просто ясная погода -- а кроме Луны видна рядом и какая-то планета, слишком яркая, чтобы быть звездой. Венера? Нет, не Венера, ответствовал vvagr -- и тут же запустил какую-то приблуду на своём смартфоне, навёл смартфон на Луну. Через пять секунд: "Это Юпитер"!

Прихожу домой, заглядываю в ленту Engadget -- и правда, http://www.engadget.com/2013/01/21/stooh-space-camera-moon-jupiter/, в 6 утра по Москве наблюдали схождение Луны и Юпитера, а в следующий раз это схождение будет в 2026 году. В любом случае, мы с vvagr почти "поучаствовали" -- и безо всяких астрономических календарей и напоминалок, своими глазами заметили!

А в Южной Америке могут сегодня наблюдать даже не схождение, а вообще перекрытие Юпитера Луной -- http://kosmos-x.net.ru/news/jupiter_pokrylsja_lunoj/2012-12-29-1906

Хоть Фейнман и говорил, что "там, внизу, полно места", наверху этого места ничуть не меньше. Но макромир по факту оказывается много тяжелей осваивать, чем микромир. Интересно, когда вместо закона Мура начнёт действовать обратный закон, эээ... закон Рума -- про ежегодное удешевление вдвое стоимости и/или скорости перемещения 100т вещества на 100 км.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments