Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Вынос ёлки и прочего антиквариата

Вчера вынес ёлку, которая наполовину уже успела осыпаться. И началось: за ёлкой последовали объемистая банкетка (нелепость которой стала хорошо заметна после выноса дивана), старые принтеры и сканеры, обнаружившиеся вдруг на антресолях книжки с фантастикой, пяток старых мобильников, сегодня полтора часа выгружали пару тысяч аудиосидишек (спасибо darkwing, который ими займётся дальше), а затем не меньше, чем полкубометра DVD с фильмами, играми, и даже честно купленными десяток лет назад на Горбушке анимешками, по четыре серии на одном диске.

У нас в доме давно уже нет DVD-плеера, кроме дисковода в дитёнкином компьютере и док-станции к моему ноутбуку. DVD перестали покупаться года три-четыре назад, когда интернет стал удобнее и быстрее. А ведь много дисков у меня выписывались даже из-за границы, по полной из зарубежной стоимости, плюс стоимости пересылки. И всё одно им пришёл каюк: прогресс неумолим -- и жена с дитяткой практически 100% своего видеопотребления обеспечивают стримингом, не заморачиваясь даже торрентами!

По идее, на один диск 2Tb (а их у меня дома штуки три, не считая множества однотерабайтников) если будет желание, можно спокойно залить все эти полкубометра носителей, и ещё место останется для разных других надобностей. Другое дело, что заливать эти диски туда не нужно. Новое видео производится с бОльшей скоростью, чем возникает потребность пересмотреть старое. Новые игры производятся с бОльшей скоростью, чем хочется доиграть в старые.

Удивительно, но напасть Blue-ray мой дом счастливо пережил. Ни одного в доме не обнаружено. Сразу после DVD у меня пошли HDD как основной носитель информации. Но и эти HDD тоже нужно уже выкидывать. Вон, лежит плеер Creative Zen Xtra, последний писк гаджетовой моды 2003г., 30Gb на борту. Думаю, что он до сих пор работает, но завтра тоже выкину: это уже антиквариат -- а ведь всего десяток лет прошёл!

Сегодня к вечеру я сообразил, что огромный чемодан разнообразных тяжеленных блоков питания мне не нужен уже ни на какой "всякий случай". Технология поменялась, все блоки питания сейчас лёгкие и маленькие. Более того, через пару лет они будут по большей части беспроводные (что уже вовсю демонстрировалось на CES 2013). Вся эта ностальгия по старым форматам и железкам неверна в принципе, собирательство "на всякий случай" устарело как принцип. Вынесу из кухни двадцать килограмм усилителя: всё одно я этот звук после профессиональных аудиомониторов слушать не могу. И такого много по разным углам застряло, типа корпусов старых компьютеров. Выкину десяток наушников-затычек, которые прилагались к каждому купленному за последние годы телефону и планшету, но никогда не использовались. Выкину древние видеокабеля с огромными SCART-разъемами. И кабеля с RGB-разъемами тоже. И оставлю только парочку HDMI-кабелей, ибо их тоже откуда-то поднакопилось.

Так что до конца января избавлюсь от огромного количества относительно внезапно возникшего антиквариата: должна уцелеть в музейных целях (дитёнку удивлять) только пара-тройка древних оптических носителей и пара-тройка малогабаритных древних железяк (типа давно хранимой в этих целях мышки с шариком) -- поставлю ограничение по общему размеру и весу.

Теперь нужно аналогичную операцию провести со старыми дитяткиными в значительной степени поломанными (но от этого не менее ему нужными) игрушками, это и на два кубометра может потянуть. И ещё кубометр бумажной методической литературы для начальных классов -- но я знаю, за это придётся с женой ещё побороться, ибо сканировать все эти залежи абсолютно лень, а добровольно с этой макулатурой она не хочет расставаться.

И тогда станет чисто и просторно, ещё на несколько лет.

Интересно, сколько лет в качестве "современных" протянут мои сегодняшние двухтерабайтники с USB 3.0 -- лет пять продержутся, или их раньше придётся заменить? Большинство дисплеев в доме на 4K ведь придётся через пару лет менять, когда цены на них рухнут -- эта замена уже сейчас понятна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments