Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Тьюториал "Введение в системную инженерию", день третий

Тьюториал прошёл, но слайды и видео третьего дня опубликованы не будут. Это не смертельно, пользуйтесь материалами предыдущего курса. Третий день начался с V-диаграммы, затем была разобрана моделеориентированная системная инженерия, инженерия знаний, и в заключение была дана краткая характеристика практикам моделеориентированной системной инженерии. Вёл тьюториал сегодня не я, а vvagr.

Для шутивших по поводу слишком обильной слайдозаготовки скептиков: за три дня подробно прошли 91 слайд (плюс добавили некоторое количество рисования на флипчарте), а оставшиеся слайды коротко откомментировали. В итоге сотрудники клиента получили все 154 слайда.

Все эти слова -- системы, требования, модели и т.д. -- на слуху, все эти практики широко известны. Беда только в том, что по-настоящему разбираются в этих словах и реально применяют эти практики системные инженеры. Но системных инженеров нет, есть только время от времени попадающиеся гениальные самоучки-Кулибины. Остальные лишь произносят умные слова, как заклинания, и не применяют даже известные им практики. Отсюда и возникает ситуация, когда демонстрация нашего простейшего issue tracker и системы ведения версий для .15926 Editor (мы используем для этих целей сервис Github) вызывает в самых разных инженерных аудиториях неподдельный интерес: во много более крупных проектах, увы, не могут похвастаться и таким.

Надеюсь, что наши тьюториалы помогут не столько узнать значения всех этих умных слов и диаграмм, сколько дадут настрой на использование практик системной инженерии в реальной производственной жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments