Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Интеллектуальные волки таки пришли.

В компьютинге за последнюю пару лет начался такой же взрыв творчества, какой был в семидесятых. Ситуация при этом двоякая: самые глубокие исследования, конечно, будут медленно-медленно вползать в умы десяток лет, но ситуация изменилась круто: самые эффектные исследования имеют шанс расползаться по планете в неимоверных количествах за считанные месяцы -- будь то продажи миллионов телефонов или планшетов новой марки от Samsung или Apple, или миллиард загрузок огромного целого числа (длинной последовательности нулей и единиц -- как это продемонстрировал PSY со своим роликом Gangnam Style).

Масла в огонь, конечно, подливает аппаратура. Её прогресс в конце года продолжает поражать: ARM выпустил дизайн на проектных нормах 14нм (т.е. выполнил tape-out), включая чип ARM Cortex-A7 (http://arm.com/about/newsroom/arm-and-cadence-tape-out-first-14nm-finfet-test-chip-targeting-samsung-process.php). А Mentor Graphics уже предлагает всем желающим сдизайнить что-нибудь проприетари на 14нм самсунговской технологии (http://www.dailyfinance.com/2012/12/21/mentor-graphics-announces-comprehensive-design-ena/). Закон Мура изрядно сдал уже, но додержался до сих пор.

Тем временем, квантовые компьютеры тоже не дремлют -- они нацелились как раз на deep learning (http://www.dwavesys.com/en/apps-showcase.html). Материалы по курсам квантового компьютинга появились в Сети: http://qcb2012.wordpress.com/, лекция по квантовому компьютингу и deep learning -- http://qcb2012.wordpress.com/2012/12/06/qml-dwave/. Фотография квантового компьютера существенно напоминает фотографии мейнфреймов сорокалетней давности: эдакие шкафчики на полкомнаты, в шкафчике 128 кубит (желающие попрограммировать на Питоне для квантовых компьютеров -- вам сюда, заодно там и фото шкафчика: http://www.dwavesys.com/en/dev-portal.html). Дальше будет, как всегда: мощность шкафчиков начнёт расти без уменьшения объема, а потом появятся малогабаритные модели. Но если раньше для этого нужны были десятки лет, то сейчас будут справляться за много меньшее время.

Вслед за прогрессирующим железом нужно ожидать прогресса в языках программирования и виртуальных машинах. Там что-то начало шевелиться, не буду повторяться -- я много об этом писал. Это всё потихоньку вылезает в "большой компьютинг", вот технологический радар (сейчас октябрьский) от ThoughtWorks: http://www.thoughtworks.com/radar плюс major software development trends for 2013 от InfoQ: http://www.infoq.com/research/software-trends-2013. Но это всё ещё негусто по части интеллектуальности программирования, интент ещё не превращается в качественную программу. Сапожники пока без сапог. Но это только "пока", ибо народ начинает развлекаться: вот игра, которая "сочинена искусственным интеллектом" (ибо компьютерам нужно не только книжки и стихи писать, но и игры сочинять -- надо быть не архаично-культурным в чисто текстовой и графической культуре прошлых веков, но современно-культурным в части мультимедийной культуры!): http://www.gamesbyangelina.org/?p=248. Конечно, так себе игра, но и учили и воспитывали компьютер для её сочинения по времени несколько меньше, чем обычно воспитывают и учат талантливого игродела. Так что это всё только цветочки, ягодки ожидаются -- в академической-то тусовке попытки приспособить компьютер для программирования не прекращались никогда, а в последнее время они только усилились. Я же ожидаю очень скорого выхода в практику -- замаскировано это всё будет под "анализаторы кода", ибо вся тусовка "трансформации моделей" вокруг MDA, как мне кажется, идёт в неправильном направлении, она не снижает требования к программисту, а сурово повышает их.

Если же не требовать массово применяющихся результатов, то из базовых прорывов можно указать использование компьютеров в математике. Вот, например, дела соответствующей тусовки в материалах Conference on Intelligent Computer Mathematics (CICM 2012) -- http://www.cicm-conference.org/2012/cicm.php. Да, словосочетание math mining можно найти на этой странице, математики тут не остаются в стороне! Вот ещё с этой же страницы: "Gödel’s Incompleteness theorems tell us that there are effective limitations on the capacity of logical systems to admit reasoning about themselves. However, there are solid pragmatic reasons for wanting to try: we can benefit considerably by demonstrating that systematic patterns of reasoning (and programming, of course) are admissible".

Интеллектуальный тренд бодро меняет технологии корпоративного мейнстрима. Только-только успели привыкнуть к adaptive case management, осознать выгоды process mining, как нас начинает ждать smart process and predictive/diagnostic analytics (из августовского 2012 отчёта Forrester Research "Forrester for CIO: Smart Process Applications Fill A Big Business Gap", получить за регистрацию в http://campaigns.opentext.com/?elqPURLPage=2889 или поглядеть картинку на http://mxsmirnov.wordpress.com/2012/12/12/2012-design-by-doing-standardcase-smart-process-apps/). Намекну, о чем я буду писать через несколько дней: альфы из ESSENCE -- это ведь кейсы, весьма точно попадающие под определение кейса (отличающееся от определения case file) из тусовки non-workflow. Кажется, процессному подходу в его классическом "BPMN им.Фредерика Уинслоу Тейлора" виде таки пришёл каюк, и этот каюк более стремителен, чем его успевают переварить широкие народные массы всяческих "аналитиков". Знакомство с Ventana Research 2012 Technology Innovation Award Winners http://www.ventanaresearch.com/resources/resources.aspx?id=3519 подтверждает, что "лёд тронулся, господа айтишные заседатели".

А вот, поглядите на то, чем интересуются в Гугле: www.google.com/trends/explore#q=artificial intelligence%2C big data%2Cweb 2.0%2C%2C (грубо говоря, в конце 2012 года big data ищут даже больше, чем web 2.0, а web 2.0 усох в поисках практически до уровня artificial intelligence). Не скажу, что очередным после Web 2.0 пузырём будет именно Big Data, но deep learning будет развиваться именно под этим флагом.

Я понял, что происходит со всеми этими искусственными интеллектами и квантовыми компьютингами: сказочка про пастуха и волков. Помните, когда пастух-приколист кричал "волки, волки!", а волков не было? Потом, когда по-настоящему пришли волки, на вопли пастуха уже никто не обращал внимания. Но волки-то пришли! Сейчас мало кто обращает внимания на вопли про искусственный интеллект и квантовый компьютинг, но волки таки уже пришли!
Subscribe

  • Понятие стратегирования

    Продолжаю девятую переписку "Методологии". По традиции привожу первый переписанный (по факту -- вновь написанный, но всё-таки я переписал тут кусочек…

  • Обсуждения в ШСМ, сентябрь 2024

    В методсовете идёт обсуждение, какова школа в восприятии ширнармасс и насколько широки эти народные массы. После того, как выяснилось, что у нас "не…

  • lytdybr

    Съездил на танцевальный фестиваль в Витязево под Анапой (был 1-8 сентября 2024), позанимался там сальсой и блюзом (в варианте slow drag), рассказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Понятие стратегирования

    Продолжаю девятую переписку "Методологии". По традиции привожу первый переписанный (по факту -- вновь написанный, но всё-таки я переписал тут кусочек…

  • Обсуждения в ШСМ, сентябрь 2024

    В методсовете идёт обсуждение, какова школа в восприятии ширнармасс и насколько широки эти народные массы. После того, как выяснилось, что у нас "не…

  • lytdybr

    Съездил на танцевальный фестиваль в Витязево под Анапой (был 1-8 сентября 2024), позанимался там сальсой и блюзом (в варианте slow drag), рассказал…