Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Вышел куррикулум магистерского образования по системной инженерии (GRCSE v1.0)

Сегодня вышел Graduate Reference Curriculum for Systems Engineering (GRСSE v1.0) -- рекомендуемая организация магитерского образования по системной инженерии: http://www.bkcase.org/grcse/grcse-10/

Там уже появилась моделеориентированная системная инженерия (MBSE), но не как основная линия образования, а "сбоку" -- как курсовой проект курса "Введение в формальные методы", и то только в качестве "например". В этом курсовом проекте проверяется у студента не просто знание формальных методов, а подходов model checking и proof model. То есть это таки очень и очень специальным образом понимаемая моделе-ориентированная системная инженерия.

Что делать, генералы всегда готовятся к прошлой войне. Это образование для классической системной инженерии, работа с "псевдокодом". Впрочем, не буду слишком критичным: куррикулум в плане содержания образования ссылается на SEBoK (http://www.sebokwiki.org), где та ещё помойка "всего-всего известного на данный момент".

Но желающим наладить выпуск системных инженеров я бы рекомендовал заглянуть в куррикулум. А то вместо системных инженеров можно по незнанию неведомо кого выпустить, в том числе инженерных менеджеров, которые не будут об этом догадываться и честно считать себя инженерами. То-то потом этот менеджер архитектурных решений напринимает!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments