Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Лазерно-механическое бурение

За счёт лазерно-механического бурения можно ожидать снижение стоимости бурения в разы по сравнению с традиционным, и повышение скорости бурения тоже в разы: http://arpa-e.energy.gov/Portals/0/Documents/FundedProjects/Renewable%20Power/FOA1_ForoEnergy_Final.pdf, http://www.foroenergy.com/applications#tab-applications-drilling

Хех, это ведь не только про нефть. Это ведь и про воду, и про геотермальную энергию. Ну, и решение для скалистых грунтов.

Информатика и нанотехнологии -- это очень и очень хорошо. Но много-много атомов двигать всё-таки существенно труднее, чем много-много битов. Программа Фейнмана про "там внизу до чёртиков много места" сейчас в фаворе, а про "там вверху мы тоже что-то можем" заботит не слишком много голов (я об этом писал тут: http://ailev.livejournal.com/837511.html). Мне не кажется, что лазерные технологии тут самые главные будут в конечном итоге, но это хоть какое-то разнообразие по сравнению с применяющейся сейчас чистой механикой.
Subscribe

  • lytdybr

    Рабочая тетрадь по стратегированию готова для трёх лекций из пяти, до конца недели я её закончу -- и дальше пакетирование и публикация. Так что на…

  • lytdybr

    В воскресенье закончили 20 поток "Системного менеджмента и стратегирования 2021" с новыми видеолекципями, и это был успех -- опять я услышал, что…

  • NVIDIA как поставщик вычислительной инфраструктуры, 2021

    Сегодня Jensen Huang выступил с очередными анонсами на GTC 2021, https://youtu.be/eAn_oiZwUXA (с этой презентации только всё началось, там будет ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments