Архимейт и организационное моделирование -- это было десять часов практически непрерывного разговора вчера (включая обеденный разговор и кулуары -- семинар по факту не прекращался с 10 утра до 20 вечера). Заготовил 70 слайдов, понимая, что столько за день никогда не рассказать (по опыту: моих слайдов за день проходится штук двадцать -- двадцать пять). Очень хорошо, что заготовил: вопросы были самые разные, но нельзя сказать, что все неожиданные -- на слайдах находились самые разные нужные мне для ответа диаграммки. До сих пор не знаю, хорошо ли это было, или плохо: с одной стороны -- все диаграммки мгновенно оказывались на экране, и можно было по ним быстро всё объяснять. И даже традиционные слайды с буллетами помогали: все сложнопроизносимые слова были чётко написаны, не нужно было переспрашивать. Но ощущение, что все эти диаграммки являются рабочими, и их можно быстро-быстро рисовать от руки в качестве собственного интеллектуального инструмента, терялось. Я ведь несколько лет работал почти без слайдов, и получалось хорошо. Но этот конкретный семинар был именно обзорный ("упомянуть максимум разного, нет цели немедленно чему-то научить"), так что слайды позволили именно что упомянуть много чего, плюс участникам досталась по итогам книжечка этих слайдов о семидесяти страницах, в них сок мозга. Цель достигнута, все довольны. Тогда почему я сомневаюсь?!
Сегодня семинарил
Завтра я читаю доклад по моделеориентированной инженерии предпринятий (http://incose-ru.livejournal.com/38371.html) на заседании Русского отделения INCOSE. Но это будет где-то пару-тройку часов, не больше.
А в пятницу начнётся двухдневный семинар по организационной инженерии, там опять с утра до вечера.
Что-то на этой неделе наш образовательный консалтинг вдруг стал таким образовательным. Какая-то семинарская аномалия, уже давно такой концентрации учебных мероприятий не было.