Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Конференция IT-кластера Сколково

Пришёл на часик переговорить на Конференцию IT-кластера Сколково (http://it-cluster.timepad.ru/event/46707/), честно провёл переговоры, а затем неожиданно для себя провёл на этой конференции ещё пять часов: там обнаружилось множество знакомых людей, которые занимаются очень нетривиальными технологиями -- и с ними со всеми удалось переговорить, а часть из них даже друг с другом познакомить.

Поглядел на интерполяционный экран (http://www.3d-tek.ru/). С буквами там, конечно, будет полный швах. Но зато я первый раз увидел 3D-изображение, которое было комфортно для моих глаз и похоже хоть как-то на 3D, а не на "изображение в 3D". Контрапертурная акустика (громкоговорители, которые излучают друг на друга. Очень характерный и запоминающийся дизайн) -- это, оказывается, тоже они, теперь их продают под этой новой торговой маркой. В разговоре -- ну чистые физики, на лацкане -- значок МФТИ. Сформулировали, что "физики, продающие физикам -- это просто, неинтересно и дёшево. А вот продать физику лирикам -- в этом есть огромная трудность, но и реальные деньги". Я, пожалуй, соглашусь.

Увидел в действии стык ABBYY Compreno и системы генерации мультфильмов (http://www.filmlanguage.net/). Если туда добавить распознавание речи и дать возможность разным людям командовать каждому своим бакуганом или покемоном, то будет отличный движок для proxy battles, детки будут в восторге -- ибо вопить "А теперь атака Двух Ветров" и "хватай его за хвост!" будут не мультяшные "дети-тренеры", а они сами.

Лейтмотив всех разговоров в кулуарах был один: для всех этих технологий есть только глобальный рынок, ибо в России пока ловить нечего (кроме, возможно, окологосударственных денег). Лучшая же фраза была у ушедшего сегодня "в никуда" начальника IT-кластера Скольково Туркота: "я не открою пока секрета, куда я ухожу, но намекну: за бесплатными деньгами -- это в Сколково, а за умными деньгами -- это нужно будет ко мне".

Я тут, конечно, не обсуждаю всю эту окологосударственную (сиречь "неумных денег") инвестиционную кухню вокруг Скольково. Кстати, один из резидентов Сколково в кулуарах мне сказал, "все эти разговоры с инвесторами в смысле денег для развития нашей технологии пока в разы менее эффективны, чем разговоры с заказчиками" (он, как и мы в TechInvestLab, занимается тяжёлыми производственными системами, а не потребительскими продуктами -- понятно, что с потребительскими продуктами другая ситуация). Но IT-кластере Сколково есть неплохие технологии, и с командами их разработчиков уже вполне можно работать и безо всякого Сколково. У меня даже будет парочка встреч на следующей неделе по итогам этой болтовни на конференции. Поглядим подробней чужие технологии, покажем свои.

Там, конечно, и много разного другого было. Так, с abulaphia поговорили про трудность проверки гипотезы об отсутствии царских путей в гунфу: пока нет объективных способов определить, прошли ли мы туда вообще (что ценно для одной школы, мало нравится другой школе). То есть для начала нужно как-то объективировать (помним ГПЩ: "объективность -- это хорошо организованная субъективность") уровни достижений, а уж потом только говорить о тех или иных способах ускорения их прохождения теми или иными способами тренировок. Пока же что для одной школы "быстрое обучение", для другой -- "ускорение ненужного, пустая трата времени". Так что до сих пор мы имеем гунфу не как технологию, а как искусство. Что хорошо для ирландского чечёточника, мало подойдёт исполнителям kathakali, и будет весьма отрицательно оценено судьями по спортивным бальным танцам.
Subscribe

  • Эскиз клубного AI-проекта

    Эскиз клуба создателей на базе продвинутых AI-агентов Когда-то в 2011 году я выступил с эскизом образовательного проекта,…

  • Для каких задач я жду "приличной RAG"

    Регулярно спрашивают, почему я сам работаю с LLM, но в наших курсах на Aisystant выставлена какая-то рудиментарная RAG реализация -- и я явно не…

  • lytdybr

    Опубликовано очередное обновление курса "Системная инженерия", в этой версии переписан раздел "5. Эволюционная архитектура". Уточнена терминология,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments