Поглядел на интерполяционный экран (http://www.3d-tek.ru/). С буквами там, конечно, будет полный швах. Но зато я первый раз увидел 3D-изображение, которое было комфортно для моих глаз и похоже хоть как-то на 3D, а не на "изображение в 3D". Контрапертурная акустика (громкоговорители, которые излучают друг на друга. Очень характерный и запоминающийся дизайн) -- это, оказывается, тоже они, теперь их продают под этой новой торговой маркой. В разговоре -- ну чистые физики, на лацкане -- значок МФТИ. Сформулировали, что "физики, продающие физикам -- это просто, неинтересно и дёшево. А вот продать физику лирикам -- в этом есть огромная трудность, но и реальные деньги". Я, пожалуй, соглашусь.
Увидел в действии стык ABBYY Compreno и системы генерации мультфильмов (http://www.filmlanguage.net/). Если туда добавить распознавание речи и дать возможность разным людям командовать каждому своим бакуганом или покемоном, то будет отличный движок для proxy battles, детки будут в восторге -- ибо вопить "А теперь атака Двух Ветров" и "хватай его за хвост!" будут не мультяшные "дети-тренеры", а они сами.
Лейтмотив всех разговоров в кулуарах был один: для всех этих технологий есть только глобальный рынок, ибо в России пока ловить нечего (кроме, возможно, окологосударственных денег). Лучшая же фраза была у ушедшего сегодня "в никуда" начальника IT-кластера Скольково Туркота: "я не открою пока секрета, куда я ухожу, но намекну: за бесплатными деньгами -- это в Сколково, а за умными деньгами -- это нужно будет ко мне".
Я тут, конечно, не обсуждаю всю эту окологосударственную (сиречь "неумных денег") инвестиционную кухню вокруг Скольково. Кстати, один из резидентов Сколково в кулуарах мне сказал, "все эти разговоры с инвесторами в смысле денег для развития нашей технологии пока в разы менее эффективны, чем разговоры с заказчиками" (он, как и мы в TechInvestLab, занимается тяжёлыми производственными системами, а не потребительскими продуктами -- понятно, что с потребительскими продуктами другая ситуация). Но IT-кластере Сколково есть неплохие технологии, и с командами их разработчиков уже вполне можно работать и безо всякого Сколково. У меня даже будет парочка встреч на следующей неделе по итогам этой болтовни на конференции. Поглядим подробней чужие технологии, покажем свои.
Там, конечно, и много разного другого было. Так, с